Найти тему

11 лицемерных типов поведения, которые родители неосознанно передают своим детям

Родители желают своим детям только самого лучшего, но иногда они непреднамеренно причиняют им боль своей любовью и чрезмерной защитой. Они могут посылать смешанные сигналы, игнорировать мнение своих детей или нарушать правила, которые сами себе установили. И даже если взрослые имеют в виду хорошее, такие действия могут заставить детей чувствовать себя смущенными и неуверенными в том, как они должны действовать в этом мире.

Мы хотим пролить свет на неочевидные ситуации, когда взрослые ведут себя как лицемеры и даже не замечают этого.

1. “Ты не можешь лгать людям, но я - могу.”

Родители учат своих детей всегда говорить правду и принимать последствия своего поведения. Но иногда они сами нарушают это правило. Говорят невинную ложь, приукрашают правду или скрывают какую-то информацию. И этот “обман, который ничего не изменит”, может выглядеть довольно лицемерно в глазах ребенка.

2. “Ты должна спать одна, но я - не обязана.”

-2

Родители могут полагать, что совместный сон разрушает независимость детей, и поэтому отказываются ложиться с ними, пока те засыпают. Но вопрос в том, почему взрослые спят в одной комнате, а дети должны быть разделены? Некоторые психологи предполагают, что помогая Вашему ребенку засыпать, Вы создаете более сильную эмоциональную связь и улучшаете психическое здоровье ребенка.

3. “Я могу решить, когда я голоден, а ты - нет.”

-3

Хотя здоровое питание имеет важное значение, у всех нас есть еще и свои собственные предпочтения, и иногда мы просто не чувствуем, что едим определенную пищу. У взрослых есть возможность побаловать себя в любое время, когда они хотят, будь то с неполезной едой или пропуская обед, если они не голодны. Но дети лишены этой свободы и всегда должны подчиняться правилам своих родителей, даже если взрослый не всегда следует им самим.

4. “Я могу часами пялиться в свой телефон, а ты - нет.”

-4

В среднем люди проводят за мобильным интернетом более 3 часов в день, не говоря уже о работе на ноутбуках, планшетах и просмотре телевизора. И в то время как это совершенно здорово - ограничение экранного времени ребенка, взрослые так же должны обратить внимание и на себя. В противном случае, это может выглядеть довольно лицемерно, когда родитель пытается сказать ребенку, что он должен уметь развлекать себя сам, а в это время сидит и проверяет свои социальные сети весь день.

5. "Мне может быть холодно или жарко, а ты должен быть одет по-погоде.”

-5

Некоторые родители могут быть чрезмерно заботливы, когда речь заходит о том, чтобы одеть своего ребенка в соответствии с погодой. Они не принимают во внимание то, что ребенок действительно чувствует, и часто делают предположения, основанные на их собственном восприятии. Но это не мешает родителям себе выбирать одежду, которая на самом деле не соответствует погоде.

6. “Ты должен поделиться, а я - нет.”

-6

Родители часто учат детей делиться своими игрушками, идти на компромиссы и мириться с некоторыми ситуациями, которые могут быть неприятными для них. Но взрослые, наоборот, могут быть очень собственническими, упрямыми и не желающими жертвовать своим комфортом. Дети - это отдельные личности со своими собственными потребностями и мнениями, поэтому важно установить здоровые границы и учитывать их мнения.

7. “Вы должны сделать то, о чем я вас прошу, прямо сейчас, и мне это нужно.”

-7

Родители ожидают, что дети будут выполнять их команды сразу же, независимо от того, чем ребенок занят в данный момент. Игнорирование мнения вашего ребенка может заставить его думать, что его желания и мнения не важны. Речь идет не о том, чтобы не дисциплинировать вашего ребенка. - А больше о предоставлении иму личного пространства, в котором он может нуждаться.

8. “Я не забочусь о твоих чувствах, но ты должен заботиться о моих.”

-8

Возможно, детям трудно распознать свои чувства и управлять ими. И поэтому задача родителей - помочь им ориентироваться в них. Но игнорирование эмоций детей или наказание их за то, как они себя чувствуют, не поможет. Особенно если взрослые склонны выпускать пар, действуя эмоционально и неразумно, время от времени.

9. “Ты всегда должна стараться быть лучше, но мне это не нужно.”

-9

Родители хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни и мотивируют их учиться и познавать новое. И когда ребенку становится скучно или он немотивирован, родитель придумывает причины, по которым он, ребенок, может действительно нуждаться в этих знаниях в своей жизни. Но родители часто противоречат сами себе, не подавая пример своим детям и делая ровно противоположное тому, что сами сказали.

10. “Вы не должны бояться высказываться, но я боюсь общественного мнения.”

-10

Взрослые часто видят своих детей как лучшие версии самих себя, поэтому подталкивают их делать то, чего сами боятся. Хотя очень важно поощрять ребенка быть самим собой, проблема заключается в том, что родители иногда слишком многого ожидают от своих детей, не объясняя им, как устроен мир, и не показывая на собственном примере, чего они могут ожидать в подобной ситуации.

11. “Тебе не стоит переживать о том, что тебя беспокоит, но я буду волноваться.”

-11

Родители хотят, чтобы их дети были счастливы и беззаботны, особенно если они действительно не могут что-то изменить или повлиять на ситуацию. Но детям важно говорить о своих проблемах. Им вредно сдерживать свои эмоции и чувства. Дети не должны думать, что их проблемы недостаточно важны для того, чтобы ими поделиться.

Знаете ли Вы еще примеры того, как родители могут быть лицемерными со своими детьми?

Дружно ставим лайки, 👍 комментируем 💬 и подписываемся!😉