Почему Саратов?
Инновации в медицине связаны с именами врачей, который чтят до сих пор в маленьком провинциальном Саратове.
Как так получилось, что многие новшества родились не в Москве и Петербурге, а глубоко в сердце России, в провинции?
Дело в том, что в 1909 году в Саратове открылся университет, названный Николаевским императорским. На бего базе был один-единственный факультет - медицинский. Со всех мест приехали виднейшие профессора, и началось обучение и практика.
Ну и конечно, как это водится, широчайшую практику инновациям дала, как ни странно, Великая Отечественная война.
Сергей Миротворцев.
Его имя саратовчане произносят всегда с трепетом. Сергей Романович Миротворцев во время Великой Отечественной войн работал главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей.
Автор ряда важных научно-практических выводов и нового прогрессивного взгляда на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыгравшего большую практическую роль в оказании помощи раненым. В частности, об осуществлении первичной обработки ран в качестве основного метода оказания первой врачебной помощи, первоочередном проведении операций при ранениях черепа и мозга, груди и живота, борьбы с шоком на передовых позициях, переливании крови во фронтовых условиях, комплексном лечении раненых.
Благодаря опыту и организаторскому таланту Миротворцева, более 70 % раненых, лечившихся в саратовских и пензенских госпиталях, возвращались в строй.
Госпитали Саратова и области приняли первые эшелоны с ранеными в начале июля сорок первого года, и этот обагренный кровью людской поток нарастал с каждым днем... В сорок втором, когда развернулись жестокие бои в районе Сталинграда, и Саратов стал прифронтовым городом, в местные госпитали раненые прибывали прямо с передовой, из жуткого пекла, перевязанные наспех под огнем противника, в сочащихся кровью бинтах... По сути дела, саратовские госпитали выполняли в ту пору функции полевых подвижных госпиталей и даже медсанбатов.
В Саратове тоже был фронт - только без выстрелов, взрывов и атак. И тоже в решительную минуту тут надо было поднять людей и увлечь за собой. Как же талантливо умел это делать Сергей Романович!
Госпитали задыхались без ваты, и ему приходит в голову мысль: использовать заменитель - корпию - старый полотняный материал, расщепленный на тонкие волокна, а ведь ее при желании может делать каждый. И вот через газету "Коммунист" С.Р. Миротворцев обращается к жителям города с призывом: помогите раненым - возьмитесь за изготовление корпии! И это горячее слово уважаемого профессора медицины услышали во всех уголках Саратовской области - вскоре в госпитали стало поступать огромное количество корпии. Возможно, и сам Сергей Романович не ожидал столь значительного эффекта от своего обращения. Но успех был налицо. И тогда он с новым пылом берется за осуществление еще одной важной идеи: вместо бинтов, которых тоже остро не хватало при невероятном количестве перевязок, применять марлевые подушечки, набитые сосновыми и еловыми опилками. Сергей Романович сумел при этом доказать, что по гигроскопичности и асептичности эти подушечки даже превосходят марлю. И вот в Саратове была создана целая фабрика по выпуску этой нужной для исцеления раненых продукции.
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная, тем большую ценность обретают ни с чем не сравнимые свидетельства ее участников, их письма, фотографии, документы. Особое место в этом ряду занимают подчас чудом дошедшие до нас подлинные личные дневники военного времени, обладающие огромной силой эмоционального воздействия на тех, кто спустя несколько десятилетий после 9 мая 1945 года берет их в руки.
К счастью, и С.Р. Миротворцев вел в те незабываемые годы дневник.
13 января. Этот день Сергей Романович проводит в госпитале для тяжелораненых и потом делает такую запись в дневнике: "В корпусе... тепло и не переполнено. Но... в перевязочной и операционной - сердце всего учреждения - холодно. Это абсурд! ...А между тем перевязывать раненых можно только раздетыми и спокойно лежащими, иначе очень важные подробности в развитии патологического процесса могут ускользнуть от внимания врача".
Его заботила любая мелочь, ничто не ускользало от его неравнодушного взора.
20 января. Срочный вызов в госпиталь по поводу газовой гангрены, развившейся у раненого.
22-23-24 января. Операции... Операции... Операции...
Основываясь на бесценном опыте лечения тысяч и тысяч раненых, С.Р. Миротворцев делает ряд важных научно-практических выводов. В частности, речь в них шла о том, чтобы проводить первичную обработку ран в качестве основного метода подачи первой врачебной помощи, как можно раньше делать операции при ранениях черепа и мозга, груди и живота, бороться с шоком на передовых позициях, переливать кровь в условиях фронта, наладить комплексное лечение раненых путем применения ранней физкультуры, физиотерапевтических мероприятий и специального диетпитания.
Это был принципиально новый, исключительно прогрессивный взгляд на военно-полевую хирургию в условиях Великой Отечественной войны, сыгравший большую практическую роль в оказании помощи раненым. Если же учесть при этом самоотверженность всего медицинского персонала во главе с главным хирургом С.Р. Миротворцевым, его блистательный организаторский талант, то станет совсем понятным такой немаловажный факт: более 70 процентов раненых, лечившихся в саратовских госпиталях, возвращались в строй и продолжали бить ненавистного врага!
И еще вот что осталось после академика Миротворцева - память о его уникальном, в высшей степени гуманном подходе к каждому больному или раненому, да и вообще к каждому человеку, когда-либо встречавшемуся на его жизненном пути. Более пяти десятилетий минуло с того дня, когда перестало биться его горячее сердце, а о нем до сих пор рассказывают легенды. Больные говорили, что после посещения Сергея Романовича самочувствие у них значительно улучшалось, и болело поменьше, и они ничего не боялись, даже предстоящей сложной операции...
В речи перед молодыми хирургами, с которой Сергей Романович выступил 15 марта 1942 года, он призывал их любить раненых.
"А любить, - пояснял он, - это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому, как к своему родному. Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия - счастье людей, отцов, матерей..."
В октябре 1945 года был избран в действительные члены (академики) Академии медицинских наук СССР.
Сергей Спасокукоцкий.
Современная хирургия построена на фундаменте асептики. С. И. Спасокукоцкий понимал асептику в самом широком смысле слова и внедрял её во все звенья хирургической работы. Он стремился всегда снизить до минимума процент нагноений при чистых операциях. В случаях таких нагноений он всегда обвинял в этом самого хирурга и его руки. Существовавшие прежде способы мытья рук хирурга и вспомогательные приёмы были чрезвычайно сложны и недостаточно эффективны. С. И. Спасокукоцкий совместно со своим учеником Кочергиным проводит тщательные и многочисленные исследования и устанавливает особую ценность нашатырного спирта. Систематические бактериологические исследования мытья рук 1/2 %-ным раствором нашатырного спирта дали настолько хорошие результаты, что это позволило С. И. Спасокукоцкому на XXI съезде русских хирургов выступить с предложением своего способа мытья рук. Мытьё рук 1/2 %-ным раствором нашатырного спирта вносило переворот в асептику, и в первое время это предложение было встречено крайне настороженно. Явное превосходство этого метода, однако, дало ему широкую популярность. В настоящее время этот метод общепризнан и все хирурги моют руки перед операциями по методу С. И. Спасокукоцкого.
Николай Штерн.
Николай Ефимович Штерн является основателем кафедры лучевой терапии и лучевой диагностики в Саратове. Н. Е. Штерн открывает первый рентгеновский кабинет в электроводолечебнице, а затем и в городской больнице. Новый диагностический метод быстро превратился в основной, его приоритет признали такие авторитетные клиницисты Саратова, как С. С. Спасокукоцкий, С. Р. Миротворцев, В. П. Разумовский и другие профессора. Масштаб личности Н. Е. Штерна, его роль как учёного и организатора характеризует и тот факт, что именно его стараниями в 1913 году в Саратове было учреждено первое в России общество рентгенологов, первым председателем которого он был избран и оставался на этом посту 38 лет. На первом заседании общества, состоявшемся 23 сентября 1913 года, первый доклад был сделан С. И. Спасокукоцким на тему „Рентгеновский метод при почечных коликах“.В годы Великой Отечественной войны Клинический городок, включая кафедру рентгенологии, был превращён в эвакогоспиталь, многие сотрудники мобилизованы, аппаратура разошлась по другим учреждениям или пришла в негодность, архив уничтожен. Почти всё пришлось создавать заново. Несколько раз на протяжении сороковых годов кафедре угрожало закрытие, как, впрочем, и многим другим кафедрам различных вузов. И в том, что этого не произошло, активная и твёрдая позиция и высочайший авторитет Н. Е. Штерна сыграли далеко не последнюю роль. Многолетний самоотверженный труд Николая Ефимовича Штерна был по достоинству оценен правительством: в 1945 году он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.