Термины
Выживание (Survival) В широком смысле - это навыки и знания, которые помогают сохранить жизнь в экстремальной ситуации. Умение драться, оказывать первую помощь и добывать огонь без спичек - это навыки выживания. Так что если вы умеете (или учитесь) делать что-либо подобное - вы уже можете назвать себя выживальщиком. Именно поэтому я говорю, что занимаюсь выживанием, хотя мои интересы включают и медицину, и жизнь в лесу и умение защититься от преступников и т. д.
В узком смысле это умения и навыки, необходимые для сохранения жизни и в дикой природе. Именно условный Беар Гриллс с ножом и огнивом возникает в голове у человека, который услышал это слово. Связано это конечно же с влиянием СМИ и массовой культуры - тех же телешоу. В выживании используется принцип “Цель оправдывает средство” (в разумных пределах). Ты можешь использовать все средства и навыки, для того, чтобы выбраться в цивилизацию живым. Умение добывать огонь методом троглодитов и современная газовая горелка - все хорошо.
Подпишись на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи - @frontiersurvival
Бушкрафт - в буквальном переводе с английского означает “искусство жизни в буше” (bush - дикие кустарники в Австралии и Новой Зеландии, craft - искусство, ремесло). В историческом значении бушкрафт - это набор навыков и знаний, необходимых для жизни первопоселенцев на неосвоенных территориях, будь-то Северная Америка, Австралия или Сибирь.
Это навыки, которые нужны для комфортной жизни на природе охотникам, рыбакам, геологам, туристам и т. д. Но при этом бушкрафтеры делают акцент на использовании только базовых инструментов (нож, топор) и природных материалов. Добыть огонь старинным кресалом - это бушкрафт, а вот использовать газовую горелку - это уже обычный рекреационный туризм.
В отличии от выживания, бушкрафт - это не борьба с природой (которая в ситуации выживания пытается тебя убить) а гармоничное сосуществование с ней. В выживании ты можешь взять с разбитого самолета проволоку, чтобы использовать ее в качестве веревки, а в бушкрафте лучше сделать веревку самому из природных материалов.
Туризм - это когда ты берешь рюкзак, нужное снаряжение и идешь в горы/лес/на речку, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть. Турист всегда старается сделать свой быт максимально комфортным. Для этого он берет двухслойную палатку, спальник и джетбойл. Выбирает самый удобный маршрут и хорошую погоду. Я знаю туристов, которые даже не берут с собой в поход нож, просто потому что он им не нужен. Они просто заливают пакетик сублимированной еды кипятком, приготовленным в джетбойле.
Туризм не исключает знание навыков выживания и бушкрафта, но он может обойтись без них (до тех пор, пока не случится что-то дерьмовое, конечно). В отличие от выживания, туризм - это развлечение, а в отличие от бушкрафта он предполагает широкое использование современных технологий.
Подготовка к чрезвычайным ситуациям (survivalism, prepping, prepparedness) - это комплекс навыков и мер для сохранения жизни и определенного уровня комфорта в условиях природных, техногенных или социальных катастроф. Это подготовка к тому, что выживальщики называют БП (Большой Песец в цензурной версии). Чаще всего под этим подразумевается накопление жизненноважных запасов - еды, воды, оружия, медикаментов, инструментов, а также организация защищенного убежища и подготовка эвакуации. Но мудрые сурвивалисты также изучают все другие навыки выживания (в широком смысле), так что это самая обширная категория.
Off the Grid (Вне сети) - это англоязычный термин, который означает действия, направленные на достижения максимальной автономности от цивилизации с сохранением максимального уровня комфорта. Это означает активное использование альтернативной энергетики, самостоятельная заготовка еды, изготовление и ремонт предметов обихода итд. Предвосхищая комментарии некоторых “выживальщиков с национальными особенностями” замечу, что это не то же самое, что делают характерные для постсоветских стран дачники, хотя и очень близко. Off the Grid тесно связан с преппингом, бушкрафтом, а также некоторыми историческими техниками, например с кузнечеством или ткачеством.
Боевое выживание (SERE). SERE расшифровывается как Survival, Evasion, Resistance, Escape — «выживание», «уклонение», «сопротивление», «побег». Это смесь обычного выживания в дикой природе с бушкрафтом и специфическими военными навыками, как то маскировка, организация побега и уход от преследования. Эта система подготовки используется американскими военными, но под другими названиями и с незначительными модификациями она есть в армиях многих стран мира.
Связанные тематики
Эти активности, либо сами являются навыками выживания, либо используют их, но при этом представляют собой относительно независимые направления
Индивидуальная городская безопасность - все что необходимо для безопасной жизни в условиях города, начиная от пожарной безопасности, заканчивая рукопашным боем и стрелковой подготовкой.
Первая помощь - навыки оказания первой домедицинской помощи.
Парамилитаризм (страйкбол, пейнтбол) - развлекательно-обучающее направление, которое связано с пребыванием на природе, а потому его последователи широко используют навыки туризма и бушкрафта.
Сталкинг - в широком смысле это экстремальный индустриальный туризм, когда люди исследуют заброшенные строения и территории. В узком - это то же самое, только на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Сталкеры активно используют навыки туризма, бушкрафта и выживания (в том числе боевого).
Выводы
Все направления, связанные с активным отдыхом и обеспечением безопасности на природе или в городе очень сильно связаны и хорошо друг друга дополняют. Нет смысла спорить кто лучше: выживальщик или турист - пусть каждый занимается тем, что ему нравится и приносит удовольствие и пользу. В своем блоге я буду охватывать максимальный спектр навыков, которые охватывают выживание в его самом широком смысле слова.