Исторический сериал о «допрестольной» жизни Екатерины II мною очень любим. Я пересматривала его несколько раз, и каждый раз наслаждалась работой режиссера, сценаристов, игрой и подборкой актеров и прописанными их персонажам диалогами и характерами.
Режиссер сериала – Игорь Зайцев и продюсеры потратили много сил и средств для того, чтобы сделать проект одним из достойных конкуренции западным историческим сериалам. На съемки было потрачено 10 млн. долларов, и это своего рода рекорд в нашей киноиндустрии при производстве сериалов.
Замечательна игра актеров, которую невозможно не отметить. Лично для меня самой притягательной является игра Натальи Сурковой в роли Елизаветы Петровны. Именно такой я себе и представляла эту императрицу, вплоть до внешнего сходства. Я каждый раз «верю» этой актрисе и полностью погружаюсь в ее персонаж в сериале «Великая».
Далее, превосходно справились со своими задачами актеры Сергей Шакуров в роли хитрого заговорщика А. Бестужева; как всегда был великолепен Роман Мадянов в роли А. Шувалова; очень интересен выбор режиссера относительно Павла Деревянко на роль Петра Федоровича, но неожиданно он очень органично влился в роль чудаковатого цесаревича. Очень подошел на роль Григория Орлова Павел Трубинер, который потрясающе отыграл характер этого персонажа; особенно мне понравились «пьяные сцены» с его участием.
Любимая сцена в сериале – когда императрица Елизавета Петровна сидит за столом с Александром Шуваловым, пьют «анисовую» и надрывно хохочут по тому поводу, что наши войска под командованием Салтыкова «надрали зад» Фридриху Великому в сражении при Пальциге. Актеры так искренне смеются, что невольно начинаешь улыбаться вместе с ними.
Нет актеров, которые бы вызывали у меня раздражение своей игрой в этом сериале. Разве что имеются небольшие сомнения по поводу сильных отличий в актерской игре при раскрытии характера Петра Федоровича между двумя актерами Ильей Савичевым и Павлом Деревянко, сыгравших его в молодости и в зрелом возрасте. Не смотря на это, и хотя первый в игре был более дерзок и резок, а второй – больше эксцентричен, веришь, и одному и второму актерам.
Юлия Снегирь также достойно справилась с ролью Екатерины Алексеевны, особенно мне понравилась игра после рождения у великой княгини дочери Анны, когда, видимо для роли, актриса заметно поправилась и стала более походить на своего персонажа. Несколько «не связалась» у меня в голове внешность актрисы с Екатериной II, поскольку императрица не обладала такой «модельной» и идеальной внешностью, как эта актриса. Также, на мой взгляд, не очень похожа на Екатерину Марина Александрова в ее роли в сериале «Екатерина».
Не смотря на все эти потрясающие отзывы, на то, что режиссеру при съемках фильма помогал консультант из Эрмитажа, отвечающий за достоверность на проекте, а также на то, что сценаристы использовали архивные документы, воспоминания и дневники исторических персонажей, в сериале имеется ряд неточностей.
Вот, те исторические расхождения, которые мне удалось отметить.
- В сериале первая встреча Петра и Екатерины случилась на балу у короля Пруссии Фридриха Великого, когда те были детьми, в возрасте 5-6 лет. На самом деле, они действительно встретились в детстве, но в более старшем возрасте и не на балу у Фридриха (к слову, он тогда и не был еще королем).
Вот описание этого события из дневника Екатерины II:
«Я увидела Петра III в первый раз, когда ему было одиннадцать лет, в Эйтине у его опекуна, принца-епископа Любекского. <…> Мне было тогда десять лет». (Здесь и далее – цитаты из «Собственноручных записок императрицы Екатерины II»).
- В сериале юный Петр III искренне ненавидит свою невесту, пытается ей всячески напакостить и уколоть. На самом деле именно в то время они были, по-детски, дружны, и наследник доверял ей все свои тайны, включая то, в кого из фрейлин императрицы он был влюблен в тот или иной период. Колкости и пакости, все же, бывали, но не носили такого тотального характера.
- Елизавета Петровна показана более грубой и нерасположенной к Екатерине, чем императрица была описана самой немецкой принцессой в своих «Записках». Там есть много свидетельств того, что Елизавета более ласково и заботливо обходилась с невестой своего племянника:
«Императрица прислала мне в этот день банку румян»;
«… прислала мне несколько кусков богатых и роскошных материй»;
«(за обедом – прим. автора) она только тем и была занята, что оказывала мне знаки своей доброты и расположения <…> Императрица велела снести к ней мой портрет, <…> и оставила его у себя в комнате»;
«императрица, зная, как я опечалена болезнью великого князя, прислала сказать мне, чтобы я надеялась на Бога, не огорчалась и что она ни в каком случае меня не оставит»;
«<…> императрица прислала мне молитвенник, напечатанный крупными буквами, чтобы сберечь мне глаза»;
«она мне передала <…> три тысячи рублей для игры в фараон»;
«Она растрогалась до слез (когда Екатерине вырывали больной зуб – прим. автора)».
Хотя, Елизавета, бесспорно, опасалась ума немецкой принцессы и постоянно отсылала от нее тех, кто хоть как-то сближался с Екатериной.
- Мать Екатерины не сослали по обвинению в шпионаже в пользу Франции. На самом деле Иоганна Елизавета была уличена после вскрытия и расшифровки писем де-ла Шетарди, где описывались их беседы «о современных делах», «разговоры насчет императрицы заключали выражения мало осторожные». Де-ла Шетарди был выслан из России, а все, чем закончилось для Иоганны то происшествие – это то, что с ней «продолжали обращаться очень сдержанно и холодно».
Мать невесты благополучно пребывала в России до самого ее венчания, затем она спокойно покинула страну.
«К концу сентября она уехала, мы с великим князем проводили ее до Красного Села. Ее отъездом я искренне огорчилась, я много плакала».
- В сериале также показано, что в результате той интриги был сослан Лесток. На самом деле его сослали гораздо позже в 1748 году, и по обвинению в другой провинности.
- В сцене венчания, молодой Петр III на вопрос священника о согласии на брак, с вызовом отвечает «нет». В действительности, разумеется, он не посмел подобной дерзости. Все, что пишет Екатерина в дневнике об этом дне:
«Свадьба была отпразднована с большой пышностью и великолепием».
Уж такой скандал, наверняка бы нашел отражение в ее «Записках».
- Сцена с дыркой в стене, проделанной Петром в покои императрицы, действительно имела место быть. Он проделал несколько дырок и наблюдал, правда, не за укладыванием пьяного фаворита Разумовского на кровать, а за их обедом, на котором присутствовало еще двенадцать человек. Императрица узнала об этом не сразу, а на следующий день и была очень зла на племянника. Екатерина же, действительно, за императрицей не подсматривала, за что и была «помилована» государыней, которая даже ее поцеловала.
- По сценарию сериала, Елизавета была очень зла на молодоженов из-за отсутствия детей, и с целью «произведения на свет потомства» отправила их на несколько лет в Ораниенбаум. В действительности же, Елизавета была озадачена этим вопросом, но никуда их не отправляла, они повсюду следовали за императрицей, переезжая из одной резиденции в другую. А для решения вопроса с наследником, она прислала Екатерине акушерку, а Петру – доктора.
«Императрица <…> очень рассердилась, что у нас еще нет детей (после отказа Петра пойти в баню вместе с Екатериной – прим. автора), <…> и хотела знать, кто из нас двоих в том виноват».
- В отличие от сюжета сериала, новый фаворит Иван Шувалов у Елизаветы Петровны появился гораздо раньше, чем Екатерина родила первенца.
«Это было событием при дворе, все шептали друг другу на ухо, что это новый фаворит».
Вместе с тем, Алексей Разумовский Елизаветы не покидал, и продолжал жить при дворе в составе ее свиты.
- Большая неточность допущена относительно сериальной «подруги» Екатерины – княгини Дашковой. По сюжету это взрослая женщина, родная сестра Елизаветы Воронцовой. Согласно же «Запискам» Екатерины, сестры - графини Воронцовы, были представлены ко дворцу императрицы в более раннем возрасте, и старшую сестру звали не Екатерина, а Мария:
«Старшей, Марии, могло быть около 14 лет. <…> Младшая, Елизавета, имела всего 11 лет».
- Сцена с поджогом дома ради отвлечения внимания Петра III от родов Екатерины имела место в действительности. Только свой дом поджег не Василий Залесский, поскольку это полностью выдуманный персонаж, а камердинер Василий Шкурин.
- Еще одна «неточность», которую я заметила: одна и та же зала Большого дворца в Петергофе с изразцовой печью по-разному используется для съемок различных сцен. Иногда – это приемная Елизаветы, иногда – зал ожидания, где встречаются вельможи и беседуют между собой, иногда – опочивальня императрицы, и рядом с печью стоит кровать, а иногда – даже комната во дворце графа Бестужева, в которой он то спит, то сидит за работой у стола.
Думаю, что на этом сериальные неточности относительно исторической действительности не исчерпываются, предлагаю тем, кто их заметил, дополнить этот список в комментариях!
Вам также может быть интересно:
Жизнь в нужде и материнские оплеухи. Как жила Екатерина II до приезда в Россию?
Любовники Екатерины II
7 лучших платьев Екатерины II
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подпишитесь на канал КЛЕВЕР КЛИО, впереди там много интересного!