Во время кризиса 2020 года и в связи со снижением экономической активности важно понимать угрозы, которые могут значительно повлиять на дальнейшее функционирование экономики и ее восстановление после кризиса.
В чем слабость российской экономики?
Глазьев так отвечает на этот вопрос:
«Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности».
Пока рано говорить о 2020 году, но в предыдущие годы, когда Медведев и Набиуллина и их владельцы из МВФ доминировали в российской экономике, в стране возникла ситуация, когда спекулятивный банковский сектор показывал наибольшую прибыль и затем перетаскивал заработанные деньги за границу.
Лично я считаю вывод денег из страны преступлением. Лишить страну ресурсов для собственного обогащения - это, на мой взгляд, предательство Родины.
Пикантность деятельности ЦБ Набиуллиной была в том, что
Задрав ключевую ставку вдвое выше рентабельности производственной сферы, ЦБ переключил денежные потоки в экономике на финансовый рынок
То есть, по мнению зарубежных «экспертов МВФ», России не нужна промышленность, но банковский сектор очень нужен. Таким образом, финансовые потоки проходят через это, и Набиуллина и Греф контролируют их.
Кроме того, почему страна не реализовано правило, или, скорее, систему, в соответствии с которой валютно-спекулятивные-финансовые операции могут осуществляться пятью государственными банками, а остальные будут действовать исключительно путем кредитования экономики страны?
То есть будет установлен государственный контроль за финансовыми потоками за границу, но в стране это не осуществляется.
Должен быть восстановлен государственный контроль над МБ [Московская биржа]. Она должна быть подотчетна ЦБ, которому следует либо вернуть контрольный пакет, либо установить жесткое и всеобъемлющее нормативное регулирование биржевых операций. В любом случае МБ не должна иметь коммерческих целей и быть аффилированной со спекулянтами.
В стране развелось множество контор, которые играют на фондовом рынке и раздувают пузырь. Но это было до кризиса 2020 года.
Оказывается, именно кризис подчеркивает правильность Глазьева, которого называют злейшим врагом финансовых спекулянтов. Именно из-за этого Набиуллина подняла шум против Глазьева за требование государственного контроля над Центральным банком и всеми спекулянтами в банковском секторе.
Поскольку этот сектор является главной угрозой российской экономике, потому что он резко вытесняет деньги из России, и если США слишком сильно этого хотят, они немедленно отменит наш банковский сектор, поскольку он является частью нерусской экономики. А именно США.