Живя в современном городе, многие привычные вещи мы делаем на автопилоте. Даже не задумываемся над этим, ведь большинство процессов происходит на уровне бессознательного. Но даже когда подключается сознание, наш мозг не всегда отличает правду от вымысла. Посмотрим алгоритм принятия решения, на основе эксперимента проведённого в 1998 году американскими психиатрами Мэтью Ботвиником и Джонатан Коэном в Питсбургском Университете. Расскажем суть эксперимента и выводы о работе мозга.
В начале эксперимента рядом с настоящей рукой испытуемого положили резиновый муляж руки, а руку человека закрыли ширмой, так чтобы зрительно участник эксперимента её не наблюдал. Далее к обеим рукам начали прикасаться небольшой щёточкой к кистям рук, при этом синхронизирую движения.
Так продолжалось в течение 1 минуты, после чего у человека складывалось впечатление, что гладят именно ту руку, которую он видит. Затем с рукой проводились различные манипуляции и у участника было полное ощущение что это происходит с его рукой, резиновая рука стала своей.
Так же было выявлена закономерность что участники эксперимента ощущают резиновую руку за свою когда визуально есть соотношение присутствие левой/правой руки, а не двух правых или двух левых рук. Так же в ходе эксперимента рука заменялось ногой тогда ощущение что конечность принадлежит участнику заметно снижалась.
Что можно извлечь из данного эксперимента? Человеческий мозг воспринимает окружающую среду через информация накопленную ранее об окружающей среде сопоставляя её с информацией получаемой от органов чувств(в данном случаи - зрение и осязание) и те пары которые коррелируются лучше мозг выбирает как истинные. Вот почему в реальной жизни при простых операциях нам достаточно просто обладать информацией или опытом полученных ранее, а в сложных мы задействует как можно больше органов чувств. Пример: 1. Открыть холодильник 2. Помыть посуду 3. Забраться по лестнице. Далее попробуйте усложнить процедуры.
Ещё один немаловажный факт, говорит о снижении передачи электрических импульсов на настоящую руку, таким образом, визуальный образ чужой руки мозг воспринимал как свою и включал её в свою карту тела, так же как вы сейчас ощущаете компьютерную мышь как продолжение своей руки.
ССЫЛКА НА ВИДЕО С ПОДОБНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ
В будущем это позволит не только совершенствованию протезирования, но и помощь тем людям у кого части тела функционируют не в полной мере, например кто парализован. Так же это поможет людям некоторых профессий (военные, спасатели, пожарные) обладать и пользоваться как своей, третей рукой.