В этой статье мы рассмотрим одно из важных естественных явлений в любой экономике страны — "инфляции". Узнаем, что это такое, поговорим про её виды и типы. Дадим советы, как сохранить деньги и что делать в случае высокой инфляции. Материал ориентирован на начинающих и представлен на простом языке.
1. Определение: что такое инфляция простым языком
Есть множество других определений инфляции:
- Это процесс обесценивания денег
- Это уменьшение покупательной способности денег
Например, если сегодня можно было купить 100 товаров, то через год на эту же сумму денег можно будет приобрести лишь 93. В России процесс повышения цен особенно заметен, поскольку у нас развивающаяся экономика, а для таких стран высокие показатели инфляции — это вполне нормальное явление.
Если говорить простым языком, то главная причина инфляции: увеличение общей эмиссии денег без увеличения товаров.
Пример
Пусть, есть маленькая страна общий бюджет которой составляет есть 10 млн рублей и есть 5000 единиц товаров. Значит, одна единица товара стоит 2000 рублей. Спустя время денег стало 11 млн рублей (напечатали), а товаров не стало больше. Следовательно, деньги начали терять свою покупательную способность, поскольку в пересчёте на деньги товар уже стоит 2200 рублей (на 10% больше).
Индекс инфляции — это экономический показатель, который отображает совокупное повышение цен в разных категориях товаров. То есть, если один товар не подорожал, а другой подорожал на 5%, то индекс покажет лишь 2,5% (при условии, что наши товары входят в расчёт с одинаковым весом).
Каждый месяц, квартал и год публикуется информация об изменении уровня инфляции. К примеру, за март этот уровень составил 0,1%. Всегда указывается, за какой конкретный период произошло изменения показателя.
Какие товары входят в индекс инфляции
Далеко не все товары влияют на инфляцию. Проще назвать список, который входит в расчёт. Это продукты первой необходимости: хлеб, зерно, мука, мясо, сахар, картофель.
Поэтому не стоит удивляться, если молочные продукты подорожали за год на 20%, а официальные данные по инфляции говорят лишь о 7%.
Что такое дефляцияДефляция (от англ. "deflation" — "сдутие") — это процесс снижения цен на товары (является противоположной стороной инфляции). Дефляция крайне негативно влияет на экономику страны. Обычно ЦБ в этом случае начинает искусственное обесценивание денег.Что такое аглфяцияАглфяция — период роста цен на продовольствие, вызванный повышенным спросом на сельскохозяйственные товары, как это наблюдалось в отношении проводольтвия и биотоплива
2. Виды и типы инфляции
По типу можно поделить на два пункта
- Открытая. Примером может послужить Россия. Цены растут, поэтому рубль теряет свою платёжеспособность.
- Скрытая. Замораживание цен на одном уровне, но при этом создавая дефицит. В итоге цены сами растут на неофициальном рынке. Примером может стать СССР.
Существует три вида инфляции:
- Ползучая (умеренная). Показатель не превышает 10%. Самый лучший вариант для страны, поскольку экономика в этом случае имеет все шансы для развития.
- Галопирующая. Показатель не превышает 50%. Роста ВВП уже нет. Если ЦБ ничего не будет предпринимать, то страна за пару лет скатиться к дефолту.
- Гиперинфляция. Свыше 50% годовых. Экономика рушится на глазах. Люди не верят в национальные деньги, поэтому моментально избавляются от них в случае поступления. Чаще всего такой уровень проявляется в периоды войны.
3. Причины инфляции — из-за чего цены дорожают
Каковы причины возникновения инфляции? У каждой страны могут быть свои причины и факторы. Перечислим общие моменты для всех:
- Постоянная эмиссия денег без подкрепления товарной составляющей
- Массовое кредитование и невозврат средств
- Дефицит товаров, сокращение производства
- Война. Приводит к очень сильным темпам инфляции, поскольку правительство печатает много денег на военные расходы. Итогом становится обесценивание валюты (девальвации). Такой подход по сути является одним из вариантов скрытого сбора денег с населения.
- Увеличение налогов
- Нулевая ставка рефинансирования ЦБ (или наоборот, крайне высокая: свыше 20%).
- Геополитическая обстановка
- Санкции других стран
Помимо этих причин, могут быть ещё и другие, которые специфичны для конкретной страны.
Странам экспортёрам выгодно иметь дешёвую национальную валюту. Например, Япония является крупнейшим экспортёром и ей выгодно иметь дешёвую Японскую Йену (JPY). ЦБ этой страны специально обесценивает курс Йены, держа ставку кредитования отрицательной или на нуле.
Также и банк Китая специально занижают Юань искусственно.
4. Как инфляция влияет на экономику страны
Умеренная инфляция в размере 3-4% в год положительно влияет на экономику. Это связано с тем, что большинство людей, зная о ежегодном повышении цен на товары стремятся тратить свои сбережения. В итоге продажи растут, производство растёт.
В такие периоды ставки по кредитам не высоки и многие тратят не только все свои деньги, но даже берут займы тем самым, стимулируя рост экономики. Банки зарабатывают на кредите, компании совершают больше продаж, а рядовое население трудится, чтобы погасить свои обязательства, а также заработать на новые покупки. Все довольны: население активно работает и потребляет, растёт экономика.
В противовес, можно сказать, что большие темпы инфляции наоборот, оказывают негативное влияние. Мало кто захочет брать кредит даже под 20%, не говоря уже о более высоких ставках в 30%, 40%, 50%. При этом зарплаты наоборот, снижаются при таких темпах обесценивания денег.
Невысокие темпы прироста цены позволяют строить будущее, планировать, создавать новый бизнес. Кто будет открывать новые компании, если в стране отсутствует стабильность.
5. В чём проявляется высокая инфляция
Инфляция оказывает влияние на все отрасли в стране. Если мы говорим про высокие темпы (более 10%), то это приводит следующим последствиям:
- Падение производства (никто ничего не покупает, поэтому нет смысла производить много)
- Снижение доходов предприятий
- Снижение зарплат
- Безработица
- Уменьшение кредитования
- Высокая ставка по кредитам
- Социальная напряжённость и падение рождаемости
- Возрастание преступности
Во время инфляции в стране происходит перераспределение накоплений. Как правило, те, кто был богат становятся ещё богаче. Бедные же теряют последние сбережения и начинают снова всё с нуля.
Как сказал, лауреат Нобелевской премии в 1976 году Милтон Фридман:
"Инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении".
6. Как сохранить деньги от инфляции
Деньги должны "работать" (быть инвестированы в то, что увеличивает их), иначе они будут обесцениваться, но во что вложить деньги в такие периоды? В 21 веке есть множество вариантов сохранения денег в моменты высокой инфляции, чем когда-либо в истории. Есть целый набор финансовых инструментов для инвестирования, который позволит пережить неблагоприятный период в экономике.
Перечислим наиболее лучшие и доступные для всех способы.
6.1. Покупка иностранной валюты
Кажется, что это самый удобный и простой способ сохранить деньги, однако, есть гораздо более выгодные способы. Для покупки валюты рекомендую обзавестись брокерским счётом (это бесплатно и не требует никаких денежных затрат). Например, согласно рейтингам лучшими брокерами в России являются:
Финам
БКС Брокер
Это самые крупные и надёжные брокеры в России. У них отличные условия для торговли, минимальные комиссии за оборот. За ввод и вывод денег комиссий не предусмотрено. Конечно, есть и другие брокеры, но у них значительно хуже торговые условия, выше комиссии.
Примечание
Пополнить свой биржевой счёт можно не выходя из дома без комиссии. Для этого рекомендую пополнять его межбанковским переводом с дебетовой карты Тинькофф. За это не берётся никаких комиссий, а перевод происходит в течение 4 часов. Более подробно про неё читайте в специальном обзоре дебетовой карты Тинькофф.
Теперь можно обменивать валюту по биржевому курсу в любой момент в любом месте, где есть интернет.
6.2. Покупка криптовалюты
Криптовалюта ворвалась в нашу жизнь очень внезапно. Пик популярности пришёлся на конец 2017 года, когда курс Биткоина превысил $10 тыс., а спустя буквально неделю он уже достиг максимума в $19,5 тыс.
Криптовалюта является универсальным способом сохранения денег, поскольку она не привязана ни к чему. Хотя и есть фиатные пары BTC/USD, BTC/RUB (Биткоин к доллару и рублю), ETH/USD (Эфириум к доллару) и т.д., но сама суть того, что это отдельный сегмент экономики, на который влияют совершенно другие факторы, нежели на привычные всем ценные бумаги.
Бытуют мнения, что во время нового мирового кризиса, который обязательно настанет, криптовалюту сильно подорожают в цене, как альтернативный вариант для сохранения своей ценности.
Безусловно, это рискованный вариант, который позволит не только сохранить, но, возможно, и сильно приумножить Ваше состояние.
6.3. Покупка акций и облигаций
Как правило, акции компаний в периоды инфляции сильно дешевеют, поэтому их можно прикупить с целью приличного заработка в перспективе на 1-3 года. Если суметь купить их на дне рынка, то в этом случае можно заработать очень много (100%-200% годовых). Есть также вариант покупка иностранных акций, но это надо делать прежде, чем национальная валюта начнёт дешеветь.
Для покупки акций нам понадобятся все те же брокеры, что и для валюты.
7. Что не стоит делать во время инфляции
Во время высокой инфляции следует не паниковать и не пытаться потратить деньги на товары, которые Вам не нужны. Самыми плохими способами сохранения денег в эти периоды являются покупки следующих предметов:
- Авто
- Бытовой техники
- Ювелирных украшений
- Недвижимости. Хотя если взять её значительно дешёво и потом сдавать, то, возможно, это был бы неплохой вариант.
- Валюты в обменниках на улице (курсы там изначально сильно завышены)
По сути, все эти покупки не спасут Ваши деньги, а наоборот, Вы потратите последние сбережения на вещи, которые были не нужны. Я прекрасно понимаю и разделяю радость от приобретения нового авто или квартиры. Но сначала определитесь, насколько Вам это нужно. Ведь эти средства можно было инвестировать в какие-то реально подешевевшие ценные бумаги и уже через полгода, возможно, эта сумма бы уже удвоилась.
8. Какие есть показатели инфляции
Инфляцию измеряют с помощью различных индексов. Самым популярным является индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI). Это важный показатель в экономике, поэтому после его публикации на бирже резко увеличивается волатильность. Также есть и другие показатели:
- Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI)
- Индекс цены активов (акций, недвижимости, цены заёмного капитала и прочее)
- Дефлятор ВВП (GDP Deflator)
- Индекс Пааше
Примечание
Для обычного человека инфляцию можно наблюдать, когда национальная валюта начинает дешеветь к мировым "твёрдым" валютам (доллар, евро, франк, йена и т.д.). Как правило, дешёвая национальная валюта быстро разогревает инфляционные процессы.
9. Как бороться с инфляцией
В современном мире для борьбы с инфляцией чаще всего используют базовую процентную ставку ЦБ. Как это ни странно, но если она высокая, то деньги как бы дорожают.
Например, вспомним конец 2014 года. Рубль каждый день проседал к мировым валютам по 5-10%. В итоге было принято резко поднять ставку ЦБ с 11,5% до 18%. Это позволило остановить обесценивание рубля, но при этом фактически заморозило экономику нашей страны на несколько лет. Ведь кредиты стали крайне дорогие и это в неблагоприятное время из-за спада в экономике.
В целом инфляцию невозможно остановить моментально. Это довольно длительный процесс.