Правительство ранее утвердило антикризисный план по выходу экономики России из нынешней рецессии. По мнению некоторых экспертов, этот план нуждается в корректировке.
Поддержка семей
Выплаты семьям с детьми можно и нужно сохранить на долгосрочную перспективу. Это будет хорошим стимулом как для улучшения демографической ситуации, так и для поддержания платежеспособности семей с детьми. Конечно же, при этом стоит сохранить все иные меры поддержки семей с детьми. В конце концов, для чего проводили пенсионную реформу.
Увеличение денежных средств в семьях даст импульс спросу на товары и услуги, на которые ранее граждане не спешили тратить свои деньги. То есть, помогая семьям с детьми, Правительство вполне сможет создать условия для поддержания многих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Это повлечет, в свою очередь, поддержание и увеличение рабочих мест на этих предприятиях. Особенно важно это сейчас, в условиях стремительно растущей безработицы.
Сохранение выплат семьям с детьми - одна из мощнейших мер по реализации антикризисного плана.
Наращивание собственного производства
Здесь никак не обойтись без темы импортозамещения. Уж сколько лет мусолим, как бы нам заменить импортные товары на их аналоги отечественного производства, а воз, по большому счету, и ныне там. Взять ту же легкую промышленность. Более половины товаров одежды завозятся к нам из Китая, Турции и некоторых других стран. В основном, конечно, из Китая. Ну что мы, не можем организовать производство хотя бы трусов и носков? Чтобы полностью обеспечить внутренний спрос, а, может, и наладить экспорт. То же самое относится к продуктам питания. Да, здесь у нас значительный прогресс, но тем не менее, значительное количество продуктов питания или их компонентов импортируется.
Неужели Правительство не может профинансировать создание нескольких производств полного цикла? Чтобы производился на 100% отечественный продукт. Высокого качества, без добавлений ГМО и прочих "нездоровых" компонентов и по доступной цене. Сразу рисуется в голове образ: качественный+удобный+доступный=НЕ В РОССИИ. Возможно, производство качественного товара в России не будет самым дешевым. Но разве это пресловутое импортозамещение не является одним из важнейших Нацпроектов? Зато чиновники трубят о многомиллионных ассигнованиях в сферу высоких технологий и прогресс в этом направлении. Что ж, это все здорово, но давайте сделаем упор на более приземленные и понятные большинству жителей России сферы производства. А именно, накормим россиян качественными отечественными продуктами и нарядим одеждой собственного производства.
Пенсионерам
Уже несколько лет чиновники разных уровней не могут принять решение об индексации пенсий работающим пенсионерам и инвалидам. То есть, если гражданин вышел на пенсию, но продолжает трудиться и получать зарплату, то пенсия, которая была назначена, не индексируется, в отличие от обычных пенсионеров. Да, когда работающий пенсионер перестанет получать иной официальный дополнительный доход, ему должны будут проиндексировать пенсию за весь его рабочий период. Но зачем делить эту категорию граждан? Что, разве будет нормальным, если работающий пенсионер захочет уйти в "черную", чтобы видеть увеличение пенсии? Может быть, ему нужны сейчас эти ежегодные надбавки. Сколько уже можно "изучать" этот вопрос?
Считаю, что эти меры, что называется, "усилят" антикризисный план, призванный вывести экономику нашей страны и нынешней рецессии. Осталось только, чтобы чиновники реализовывали антикризисный план, а не отчитывались о его реализации только лишь на бумаге.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!