#арт-ориентиры
Сегодня я расскажу об ещё одном, вдохновляющем меня художнике - американце Пэте Пэрри. Молодой парень из Детройта, любитель путешествий автостопом и романтичных ночовок в палатках и спальниках. Свои впечатления от путешествий и переосмыслении этих впечатлений он зарисовывает в скетчбук.
Очень много его работ так и представлены на сайтах и в его инстаграмме - в виде листа из блокнота для зарисовок. Кстати - вот его инстаграм https://www.instagram.com/heypatyeah/ и его сайт, с огромным количеством работ : https://patperry.net/art/paintings
Его знакомый сделал ему сайт для продвижения работ, после чего сам Пэт Пэрри говорит, что ему очень повезло. Он стал востребованным иллюстратором, сотрудничая с такими компаниями как: The New York Times, Melbourne Writer’s Festival, Atlantic Records, Emerica, Ogilvy, BBC, The Guardian, Sony//Epic Records и другими.
Как можно понять по скудной информации о себе на сайте и в его инстаграмме - художник не очень любит говорить о себе, а когда попадает в кадр - старается или отвернуться или как-то стать против солнца, чтобы его лицо не читалось.
Я нашёл единственную фотографию Пэта Пэрри - видимо, случайно пойманного в объектив на фоне своей работы.
Могу его понять, т.к. вероятнее всего - для него, как для художника намного важнее его работы и реакция на его работы зрителей, взаимодействие их с окружающим миром, чем интерес к его личности. Вся информация о нём - в его работах, как бы намекает нам Пэт Перри!
Стилистически в его скетчах , да и в муралах и иллюстрациях мы видим мощное графическое начало. Всё его творчество началось с набросков шариковой ручкой в блокноте, поэтому мы видим реалистичные образы, закреплённые и поставившие ему руку в долгих путешествиях, которые в последствии дополнились цветом и красками. Жанр его работ, думаю - современный сюрреализм.
Но, глядя на его работы не хочется вспоминать представителей сюрреализма прошлых веков, т.к. образы Пэта Пэрри максимально современны и самобытны. Как и любой современный художник, он охотно берётся за иллюстрации, роспись стен или цифровой рисунок к обложке музыкального альбома.
Лично мне больше всего нравится его умение совмещать в своём творчестве реалистичные образы, их стилизацию и узнаваемость и ярко выраженное современное звучание!
Почему-то мало могу вспомнить российских современных художников, которые руководствуются теми же принципами. Чаще - если современное, то это что-то абстрактное, в том числе абстрактный стрит-арт, а если есть какие-то реалистичные образы, то они максимально карикатурны до мультяшности. Не вижу в этом ничего плохого - сам занимаюсь чем-то подобным и мультяшным, просто констатирую факт.
В работах Пэта Перри мы видим , отождествление пейзажа с человеком и наоборот - часто в контур человека вписан какой-то пейзаж. Видимо речь идёт о его восприятии пейзажа, через личные качества его друзей и соратников по путешествиям.
Художник говорит, что счастлив заниматься только тем, чем он хочет - значит заработанных на своём творчестве денег ему хватает на жизнь. Я думаю - это основная мечта каждого художника! Заниматься любимым делом и не думать о деньгах. Надеюсь, что удача будет сопутствовать ему и дальше!