О том, что я очень люблю приезжать в село и разговаривать с сельскими врачами, читатели уже знают. Они не то, чтобы лучше, чем городские, внимательнее выслушивают или больше тратят времени на разговор с пациентом. Просто сельские доктора - те же самые жители маленького населённого пункта. Живут одной жизнью с односельчанами и этим сказано всё.
Развезло дорогу весной или отключили свет - трудности одни на всех. День села, ярмарка или концерт в клубе - опять общее событие.
Вот поэтому врач и население - свои друг для друга. Тот самый общинный уклад, как бы это сегодня странно не показалось, ещё жив в селе и определяет главное - отношение друг к другу. Мне было очень приятно зайти пусть и в старое типовое здание амбулатории, но зато с такой любовью сохранённое с лепными панно эпохи 70-80-х годов. На одном из них было написано: " Медицина - одно из самых благородных и вдохновенных искусств". Слишком пафосно? Возможно. Но мне почему-то стало тепло от этих слов.
Я зашла в кабинет к терапевту Земфире Кунашевой. На тумбочке стоял букет пионов.
- Это мне наши жители принесли. Просто так. И это не первый букет за неделю. Привыкли ко мне, наверное, а я - к ним. Знаете, они меня даже не отпустили, когда я засобиралась уезжать отсюда. Так сложилась жизнь, что муж ушёл, я осталась с двумя дочерьми. Сами понимаете, что в такой ситуации можно было сделать необдуманный шаг, как говорится, наломать дров. Душевное равновесие помогли восстановить те, для кого я трудилась в селе восемь лет. Успокоили, вселили веру в себя. Так и сказали: "Из села не отпустим".
Сейчас всё вошло в нужное русло. С нами живёт моя мама. Пока я на работе, за дочерей совершенно спокойна. Продолжаю вести приём в амбулатории. Хожу на вызовы.
Совсем недавно попробовала бегать трусцой. Решила так: если уж население меня уважает, надо во всём показывать пример. Лишний вес буду сгонять на виду у всех. Благо, что в селе можно бегать не по асфальту, а по лесным тропинкам.
Вы не представляете, какое это чудо! Зелено, свежо, летишь, как на крыльях! Если честно, то остановиться не дают комары (смеётся). Приходится, правда, перестраивать устоявшийся режим. Вставать на пробежку нужно в шесть утра. Тяжеловато, но всё дело в привычке. Она вырабатывается примерно за три недели. Зато теперь мои слова не будут расходиться с делом.
И ещё. Как врач я знаю, что бег по земле не оказывает нагрузку на суставы. Поверхность - мягкая, амортизирующая. Поэтому противопоказаний для бега трусцой практически нет. А в городе, действительно, более целесообразно ходить быстрым шагом или заниматься скандинавской ходьбой.
Смотрю я на Земфиру Ягфаровну и думаю о том, что правильный выбор она сделала. Осталась в селе. От посёлка Девятое января до города - 20 минут езды на машине. Авто у неё есть - села и доехала до любого магазина, в театр или в музей. А дома - хозяйство. Теперь вот и кур собралась разводить.
- Родом я из села. На два года пришлось уезжать из дома, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Снимала квартиру в городе, училась в специальном медицинском классе в Оренбурге. Поэтому и поступила в вуз. Городским врачом поработать успела, но всегда мечтала вернуться в деревню. Повезло - встретила молодого человека, который тоже оказался из села. Вот так я и оказалась здесь.
Вдали от города мне дышится легко, работается комфортно (кстати, новое здание для амбулатории начинают строить). Стала здесь первый врачом по программе "Земский доктор". Так что моя заветная мечта исполнилась. И даже не смотря на личную драму, меня ничто не заставит уехать на другое место. Здесь меня любят и уважают мои пациенты.
Попрощавшись с Земфирой Ягфаровной, уезжала я из посёлка с чувством сожаления. Как не хотелось снова возвращаться в город. Где никто в поликлинике не знает тебя, и никого не знаешь ты. Мысленно я пожелала удачи и большого личного счастья Земфире Кунашевой. Настоящему доктору. Человеку, который остался верен своим пациентам и своей мечте.
Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.