Найти тему
Философия и наука

Кто такая Анна Иоанновна и как она оказалась на российском престоле?

Анна Иоанновна правила Российской империей с 1730 по 1740 гг. Она являлась дочерью Ивана V (брата Петра I, который умер еще в 1696 г.). В 1710 г. Анна Иоанновна была выдана замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма и покинула Россию. Курляндия (часть современной Латвии) являлась на тот момент вассальным по отношению к Речи Посполитой герцогством – там Анна Иоанновна и прожила вплоть до 1730 г., когда верховники (члены Верховного Тайного Совета) пригласили ее на российский престол. Муж Анны Иоанновны уже давно умер, поэтому каких-либо препятствий или причин для отказа верховникам у нее не было.

Жизнь и личность Анны Иоанновны до восшествия на престол

До своей свадьбы Анна Иоанновна жила в Москве, воспитываясь в атмосфере старых порядков. Реформы Петра I мало затрагивали ее мир. В 1709 г., после победы российских войск в полтавской битве, между Россией и Курляндией начались переговоры о династическом браке. России это было необходимо для укрепления своего положения в Прибалтике, а герцог Курляндский в союзе с Россией видел возможность противостоять Речи Посполитой, правительство которой планировало ликвидировать вассальное герцогство. Петр I предложил вдове Ивана V царице Прасковье самой выбрать одну из своих дочерей для этого брака. Прасковья выбрала среднюю дочь Анну, к которой всегда относилась довольно холодно и взыскательно. В отличие от Анны, свою старшую дочь Екатерину Прасковья любила и лелеяла. У Анны Иоанновны были весьма напряженные отношения с матерью, которую будущая императрица даже, как считается, боялась.

Свадьба Анны Иоанновны и герцога Курляндии Фридриха Вильгельма состоялась в конце 1710 г. В начале 1711 г. супруги выехали в Курляндию. В дороге Фридрих Вильгельм скончался, как пишут историки, из-за неконтролируемого пристрастия к алкоголю, которое было обострено тем, что на свадебных торжествах герцог решил «перепить» самого Петра I.

Из-за смерти мужа Анна Иоанновна вернулась в Россию, но уже в 1712 г. Петр I распорядилась направить племянницу в Курляндию на постоянное жительство, чтобы всё-таки реализовать какой-никакой союз с герцогством. Приехав в Курляндию, Анна Иоанновна обнаружила имение своего мужа абсолютно разграбленным, ей самой пришлось многое восстанавливать и покупать за свой счет.

Вместе с Анной Иоанновной в Курляндию отправился дворянин П.М. Бестужев-Рюмин, с которым у будущей императрицы завязался роман. Из-за этой порочной по меркам того времени связи (П.М. Бестужев-Рюмин был старше своей возлюбленной на 29 лет), у Анны Иоанновны еще более ухудшились и так напряженные отношения с матерью. Опору и поддержку будущая императрица обрела в лице второй жены Петра I Екатерины.

В 1726 г. непосредственно лично к Анне Иоанновне как гром среди ясного неба явился граф Саксонский Мориц, внебрачный сын польского короля Августа II Сильного. Мориц Саксонский служил на тот момент во французской армии и решил поправить свое положение за счет брака с Анной Иоанновной. Мориц, как человек нечуждый авантюризму, сумел обаять своей энергией и Анну Иоанновну и курляндский двор. Герцогиня Анна дала согласие на брак, но было важно получить разрешение и от Российского правительства, где власть тогда принадлежала императрице Екатерине I и ее фавориту А.Д. Меншикову.

М.К. де Латур. Портрет графа Морица Саксонского. 1748 г.
М.К. де Латур. Портрет графа Морица Саксонского. 1748 г.

Несмотря на благожелательное отношение Екатерины I к Анне Иоанновне, императрица не могла дать разрешение на этот брак, так как такое возвышение графа Саксонского резко бы нарушило баланс сил в Европе и вызвало массу вопросов со стороны Пруссии и Австрии. Геополитические интересы Российской империи были важнее, чем личные симпатии.

Брак не состоялся, Мориц Саксонский был вынужден покинуть Курляндию. Этот эпизод вошел в историю как «Курляндский кризис». Граф Мориц прожил после этого еще весьма долгую и насыщенную жизнь, став маршалом Франции.

Курляндский кризис серьезно подорвал положение Анны Иоанновны как герцогини при курляндском дворе. П.М. Бестужев-Рюмин, с которым герцогиня продолжала крутить роман и на поддержку которого рассчитывала, эшелонами водил к себе любовниц. Ухудшились отношения и с российскими властями в лице А.Д. Меншикова.

Казалось, что жизнь пошла под откос и никаких просветов на горизонте не предвиделось. В самый тяжелый час отчаяния Анна Иоанновна вдруг обретает новую радость и поддержку в лице курляндского дворянина Эрнста Иоганна Бирона, который служил в канцелярии герцогини с 1718 г. и вопреки расхожему мнению никогда не был конюхом Анны Иоанновны. В 1727 г. Э.И. Бирон полностью и во всех смыслах заменил герцогине П.М. Бестужева-Рюмина.

Неизвестный художник. Портрет Э.И. Бирона. XVIII в.
Неизвестный художник. Портрет Э.И. Бирона. XVIII в.

В тот период, когда казалось жизнь у герцогини Анны начала налаживаться, в России умирает император Петр II. "Заговор верховников" и приход Анны Иоанновны к власти рассмотрим в следующей статье.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.