По традиции моего канала ,я расскажу краткую историю фильма.......
Действия картины разворачиваются в ноябре 1941 года в деревне Дубосеково, это в 140 км от Москвы. В бое участвовала рота из 318-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. Дивизия была сформирована в основном из жителей Алма-Аты, а так же из киргизов, командиром ее стал генерал-майор И. В. Панфилов. В роте было, наверное, человек 50, но после второй атаки противника остались в живых те самые легендарные 28 панфиловцев.
По замыслу создателей картины, сюжет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории: «настоящее кино о настоящих героях великой страны».
Это было краткое содержание фильма ,но как вы поняли из названия статьи речь пойдет о пулемете "спасителе"...
Название пулемета который спас жизни оставшимся панфиловцам-это Пулемёт Ма́ксима образца 1910 года — станковый пулемет, вариант британского пулемета Максим, широко использовавшийся российской и Красной армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.
- История создания этого пулемета : После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австро Венгрии Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта 45 калибра (11,43 мм). Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом составляла 244 кг) отнесли в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций массированных атак пехоты противника. В начале 1909 года Главное артиллерийское управление объявило конкурс на модернизацию пулемёта, в результате которого в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант пулемёта: 7,62-мм пулемёт Максима образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова .
- Действие пулемета: Действие автоматики пулемёта основано на отдаче затвора и сцепленного с ним ствола под давлением пороховых газов. Откатившись на некоторое расстояние, затвор и ствол расцепляются и движутся независимо друг от друг .Чтобы произвести выстрел, надо поднять предохранительный рычаг и нажать на верхний конец спускового рычага. Тогда тяга отойдет назад и своим выступом повернет нижний спуск , который освободит лодыжку. Курок, не удерживаемый более лодыжкой, под действием боевой пружины двинется вперед и разобьет капсюль патрона. Пуля вылетает из ствола через отверстие стальной пробки надульника. Пороховые газы оттолкнут ствол с рамой назад и выйдут через отверстия надульника. Для увеличения энергии отдачи служит надульник, а также ствол в дульной части утолщен. Мотыль упирается в ребро и не может подняться вверх, поэтому замок при таком положении мотыля будет двигаться только вместе с рамой и стволом назад. Если бы после выстрела замок был сразу отброшен пороховыми газами от ствола, гильза патрона была бы разорван.
Это и было краткое описание пулемета "спасителя" в фильме 28 панфиловцев.Кто не смотрел фильм ,объясняю почему "спаситель",потому что в конце фильма осталось 6 панфиловцев ,которые стояли до конца ,на героев уже наступала немецкая пехота ,с фланга раздаётся разящая, пулеметная очередь, которая укладывает на снег остатки немецкой пехоты . Шестеро уцелевших панфиловцев поднимаются из вспаханной снарядами земли. Их фигуры замирают на фоне заката......