Открытие в 1928 году Александром Флемингом пенициллина не только спасло миллионы жизней от бактериальных инфекций, но и положило начало формированию антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам).
«Применение антибактериальных препаратов запустило в движение крупнейшее вмешательство в генетику популяции, которое когда-либо видела планета» 1988 г Shears P.
Так что же для нас антибиотики: благо или все-таки вред?
Сложно представить, но только в США каждый год выявляются 2,8 миллиона пациентов с антибиотикорезистентной инфекцией и около 35.000 человек умирает.
Чтобы найти виноватого, не нужно далеко ходить. В этом деле каждый из нас вносит определенную лепту.
Сельское хозяйство.
С 1943 года ветеринары начали активное использование пенициллина с целью ускорения роста скота и домашней птицы. Последующее употребление мяса и молока приводит к формированию устойчивости человека к тем препаратам, которые использовались в сельском хозяйстве. Сами животные могут являться носителями антибиотикорезистентных бактерий.
Что касается фруктов, овощей и круп, то дело стоит за их обработкой растворами антибактериальных веществ для транспортировки и длительного хранения.
Медицина.
Лицо, ответственное за назначение антибиотиков – это врач, и точка. Но как часто они назначаются без показаний…Собственные творческие схемы лечения бактериальных инфекций, многократные повторяющиеся курсы, лечение условно-патогенной флоры просто при ее обнаружении, профилактическое назначение антибиотиков там, где они не нужны и многое другое значительно повышает риски развития антибиотикорезистентности в будущем!
Пациент.
Что касается самих пациентов, то это, конечно же, самолечение…применение антибиотиков при первых признаках ОРВИ без показаний, лечение «на всякий случай» и для «профилактики».
Плохое качество лекарств, продажа антибиотиков без рецепта, появление дженериков и подделок ухудшает общую обстановку.
Наконец, эволюция и мутация бактерий, что приводит к формированию у них устойчивости к определенным антибиотикам на генном уровне.
А теперь о перспективах: к 2050 году ежегодно будет умирать до 10 миллионов человек по всему миру от антибиотикорезистентности. Все это так же повлияет на экономическую обстановку, так потери ВВП в развитых странах к 2050 году до 7%, что составляет 100-210 триллионов долларов.
Пожалуйста, отнеситесь к данной проблеме со всей серьезностью, и если у вас есть какие-нибудь сомнения, спросите мнение еще одного специалиста.