Найти тему
Свободная школа

Зачем надо быть отличником? Ну хотя бы чтобы сэкономить миллион

Последнее время я заметила в интернете гонения на отличников. Многие доказывают, что троечниками быть лучше. Правда, я не верю, что люди добровольно не хотят становиться отличниками. Скорее всего, они не могут. А у людей есть такое свойство: "не могу" заменять словами "не хочу". Легче сказать "я не хочу быть отличником", чем "я не могу". Фрейд назвал это защитным механизмом рационализации. И этот механизм хорошо изображён в басне Крылова "Лиса и виноград". Лиса хочет достать виноград, но не может, поэтому она доказывает себе и окружающим, что виноград незрелый и невкусный. Мы часто обесцениваем то, чего не можем достичь. Нам от этого легче. И мы сами себя убеждаем, что мы правы.

Итак вернёмся к отличникам. Тот, кто хорошо учится, действительно может сохранить в семье миллион рублей. Почему? Потому что он сможет поступить на бюджет, и родителям не придётся платить за его образование. Разве это плохая мотивация? Это уже правильный подход к бизнесу: хорошо потрудиться, чтобы не разбрасываться семейными деньгами. Иногда лишние пять баллов за золотую медаль решают судьбу абитуриента. Конечно, есть ребята, у которых другая стратегия. Они сосредотачиваются только на трёх предметах, которые собираются сдавать, а по остальным получают тройки. Такой вариант тоже возможен. Тем не менее, учиться в более ранних классах всё равно надо, чтобы развивать интеллект вообще. Тому, кто не учился все десять лет, в одиннадцатом классе трудно будет освоить навыки обучения, научиться писать грамотно, выражать свои мысли. А ведь умение выражать свои мысли необходимо даже в математике, чтобы правильно написать своё решение.

Я хочу, чтобы мои дети были отличниками. И не просто хочу, но и занимаюсь с ними с двухлетнего возраста. Нет у нас миллионов оплачивать обучение и тому, и другому. Представляете, какая ситуация в семьях, где родители могут оплатить образование только одному ребёнку, а второму нет! Как выбирать? Понятно, что, в первую очередь, оплачивают образование мальчику. Девочка может попытаться сдать экзамены ещё раз. А если в семье два мальчика? Или три? Поэтому, ребёнок, который хорошо учится в школе, своим трудом зарабатывает себе право на бесплатное высшее образование и не зависит от финансовых возможностей родителей.

Что ещё можно сказать? Отличником быть приятно. Просто приятно! Учителя уважают. "Пятёрки" доставляют удовольствие. Кроме того, в школе уже формируется социальный статус человека, который, как правило, сохраняется на всю жизнь. У ученика формируется самооценка относительно своих умственных способностей. Конечно, свои двойки ребята пытаются компенсировать успехами где-то в другой области, но всё же неприятно быть отстающими в классе. Класс - это маленькое общество со своей иерархией.

Почему ещё я приучаю детей учиться отлично? Потому что надо привыкать выполнять работу качественно. Эту привычку нужно развивать с детства. Потом это очень поможет в работе и карьере, поскольку везде нужны специалисты, которые работают качественно.

У меня, мамы двоих детей, к школе очень серьёзное отношение. Дают знания - бери, пока есть возможность! Конечно, если дети устают, то надо отдыхать. Стопроцентного посещения школы я не требую, это лишнее. До головной боли нельзя доводить ребёнка, и перебор уроков мне не нравится. Но программа должна быть пройдена хорошо, и знания должны остаться. Вот этот миллион рублей, предназначенный на оплату 5 курсов высшего образования, ребёнок может выиграть, а может проиграть. Хорошая учёба - это путь к выигрышу миллиона. А если дома нет миллиона, то это путь к выигрышу бесплатного высшего образования.

Мои статьи о школе и психологии:

Мысли учеников. Почему мы всегда виноваты?

Внимание! Перегрузка!

Не вводите детей в заблуждение относительно их способностей