Селекционеры из Омска смогли вывести новые сорта цветной пшеницы, которая повышает иммунитет. Особенность новых видов злаков — повышенное содержание веществ, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Главный тренд мировой селекции
Впервые цветные зерна с необычной фиолетовой окраской получили еще в начале 2000-х годов. Тогда разработка казалась бесперспективной и ее «поставили на полку». Однако, недавно диетологи подтвердили особенную пользу цветной пшеницы, и тогда селекционеры из Омского государственного аграрного университета взяли их в работу.
Цвет зерен изменился не только по прихоти ученых. Каждую разновидность зерен отличает повышенное содержание определенного микроэлемента. Например, синие, фиолетовые и черные омские зерна содержат повышенное количество флавиноидов и антоцианов. Как доказывают исследования, они блокируют свободные радикалы — источники многих заболеваний, а также препятствуют внедрению вирусов в клетки.
Обычно эти микроэлементы человек получает вместе с фруктами и овощами, но хлеб из новых зерен может стать новым источником полезных веществ. Причем, как утверждает профессор кафедры агрономии ОГАУ Владимир Шаманин, хлеб из такого зерна не только полезнее, но и вкуснее, а также дольше не черствеет.
Фото: sib-novosti.ru
Например, в фиолетовом зерне антоцианы расположены в оболочке, что отлично подойдет для полезной выпечки из муки грубого помола. Кроме того, в таком хлебе содержится большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
Синие зерна содержат повышенное количество антоцианов внутри семени, сохраняющихся при помоле, а потому они подходят для обычных видов хлеба. А черные зерна, которые были получены при скрещивании фиолетовых с синими, содержат в себе комплекс микроэлементов и обладают ещё большими полезными свойства.
Как объясняет эксперт Московской школы управления “Сколково” Николай Дурманов, в новых цветных сортах отражаются главные тренды мировой селекции и тяги людей к здоровому питанию. Дурманов уверен, что хлеб из необычной пшеницы скоро займет свое место на прилавках и будет пользоваться спросом.
Экономия зерна
Однако, полезные цветные зерна — не единственное достижение омских селекционеров. Им удалось окультурить и сделать неотличимой от обычной пшеницы схожий с ней сорняк пырей, выведя новый сорт “Сова”.
Его особенность позволяет не засевать поле каждый год, а лишь засаживать им территорию раз в семь лет. Кроме того, вместо двух центнеров зерна, которое требуется на засадку одного гектара пашни, “Совы” потребуется лишь пять килограммов.
Стебли остаются зелеными и вместо соломы становятся хлебным сеном, которое идет на корм животным. Само зерно полезнее для людей — в нем содержится почти на четверть больше белка и кальция, чем в классической пшенице, а фолиевой кислоты — в десять раз.
Чтобы быть в курсе самых важных новостей мира агропромышленности — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и переходите на «КрупуМуку»: бесплатную торговую площадку для сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.