Мы очень ценим Ваши комментарии, лайки, ну и конечно же будем рады, если Вы подпишитесь на канал.
В совокупности эти факторы сами по себе не несут достаточной инфляционной нагрузки, считают участники мероприятия. Однако в совокупности они стали толчком резкого подорожания, в котором все те, кто посещает магазины, уже имели возможность лично убедиться. Теперь вряд ли инфляцию можно снизить ниже определенного уровня, и никакие меры регулирования денежно-кредитной политики не помогут. В четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что на 2008 год сохраняется ориентир на инфляцию в 7%. Оптимизму чиновника можно лишь позавидовать...
Вряд ли спасут положение и предлагаемые Минэкономразвития меры по снижению цен на продукты. Напомним, Набиуллина предложила ввести сезонное изменение импортных и экспортных пошлин на продукты питания, дабы удержать цены на них. Пошлину на экспорт пшеницы и ячменя предложено повысить, а на ввоз молока и молочных продуктов, напротив, снизить. Все это глава МЭРТ собирается дополнить мерами по поддержке отечественных производителей, которые пока только разрабатываются.
Существуют и предложения вновь ввести госрегулирование цен на основные продукты питания, которые участники мероприятия резко раскритиковали. По их мнению, это лишь увеличит риски для экономики и в перспективе может привести к непредсказуемым последствиям. На самом деле, несколько сдержать инфляцию сможет лишь укрепление рубля по отношению к бивалютной корзине. Это в краткосрочной перспективе это приведет к усилению конкуренции и снижению цен на внутреннем рынке. Но далеко не факт, что действительность оправдает и эти прогнозы.
На самом деле, предвыборная "истерия" - далеко не только одни экономические риски. Это и принятие новых, в том числе, кадровых решений, и "перетряска" в верхних эшелонах власти, которая может сдвинуть с мертвой точки прежде "буксовавшие" проекты, считает заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Наступает период смелых инициатив, рискованных экспериментов и популистских обещаний. Главное, чтобы такие шаги не приняли масштабный характер а оставались лишь разовыми действиями. В любой демократической (или мнящей себя таковой) стране политики раз в несколько лет вынуждены спускаться со своего Олимпа, дабы обратиться к гражданам за поддержкой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде громких заявлений и неожиданных шагов, которые вынуждены делать чиновники всех уровней.
Главное, чтобы все эти телодвижения не привели к экономическому кризису. Наподобие памятного многим из нас "черного вторника" образца 1994 года, 13-ю годовщину которого мы отмечаем как раз в этот четверг. Тогда за один день доллар вырос на 27%, что на долгие годы отвратило россиян от привычки хранить деньги в отечественной валюте.
Сегодня рубль, напротив, крепчает, а доллар слабеет - до тех пор, пока это выгодно США. И вроде бы масштабного обвала никто не обещает, мировая экономика потихоньку справляется с последствиями кризиса на рынке ипотеки. Но до конца электорального сезона 2007-2006 еще ох как далеко...
__________________________________________________________________________________________