На днях я рассказывал о том, как добился отмены судебных приказов, по которым банки взыскивали задолженности по кредитам моего клиента Наталии.
Статья стала довольно популярна, поэтому сегодня решил рассказать о том, что делать, если после отмены судебного приказа банк или коллекторы подали исковое заявление о взыскании той же задолженности. Думаю информация об этом будет полезна с учетом нескольких комментариев о том, что отмена судебного приказа это бесполезное занятие.
При определенных обстоятельствах отмена судебного приказа не поможет избежать взыскания долга, но в случае взыскания долга именно по иску, а не по судебному приказу вы получите следующие преимущества:
- Кредитору необходимо будет предоставить в суд документы, которые подтвердят наличие долга и его размера с учетом произведенных платежей, а также неустоек и штрафов, которые предусмотрены договором.
- У вас появится возможность заявить суду о пропуске кредитором срока исковой давности, если таковой действительно истек.
- Ну и конечно самое лучшее что можно сделать, это заявить о несоразмерности начисленной неустойки и штрафов и попросить их снизить до минимальных размеров.
Предлагаю разобрать каждое преимущество чуть подробнее.
И так, как же можно обернуть в свою пользу требование закона о предоставлении в суд доказательств наличия долга и его размера. Дело в том, что большинство судей не вникают в суть документов, которые прилагают к иску кредиторы. Последние этим пользуются и то ли страдая чувством лени, то ли в результате халатного отношения готовят и подают иски с доказательствами "тяп-ляп". Вдобавок еще и просят суд рассмотреть дело в их отсутствие.
Именно это и нужно использовать должнику в своих целях. Во первых, закон предъявляет строгие требования к допустимости и достоверности предъявляемых доказательств. И если после ознакомления с делом вы обнаружите, что например:
- кредитный договор и его приложения представлены в виде незаверенной копии или они нечитаемы;
- иск подан по просроченной доверенности либо вообще неуполномоченным лицом;
- предъявленные к взысканию суммы не подтверждены расчетами;
- на документах кредитора отсутствуют оттиски печатей и подписи;
- отсутствует договор уступки права требования (когда в суд подает коллектор, а не сам банк);
- не совпадение расчетного счета, открытого по кредитному договору и счета, по которому рассчитан долг.
ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЯВИТЕ ОБ ЭТОМ В СУДЕ!
В моей практике довольно часто случались такие ошибки. В некоторых случаях лояльные к кредитору судьи добивались предоставления недостающих документов, а некоторые с нескрываемой улыбкой оставляли требования кредиторов без удовлетворения.
Возможно в вашем деле найдутся и другие ошибки, поэтому не пренебрегайте изучением своего дела.
Что касается срока исковой давности, то закон и судебная практика считает его следующим образом - 3 года со дня нарушения прав кредитора.
А вот считать эти 3 года нужно по каждому просроченному платежу. Для этого вам понадобится график платежей. Посмотрите даты каждого платежа по кредиту, соотнесите его к дате подачи искового заявления и если срок более 3 лет, по этому просроченному платежу срок исковой давности истек.
Увы срок исковой давности приостанавливается на период с подачи кредитором заявления о выдаче судебного приказа до его отмены по вашему заявлению. Учитывайте это при расчетах.
Так же советую вам не пользоваться советами гасить долг мелкими суммами. Во первых это бессмысленно ввиду начисляемых неустоек и штрафов, во вторых каждое такое действие при определенных обстоятельствах будет являться признанием вами долга и отодвигать срок исковой давности.
Наконец, если в вашем деле нашлись идеальные доказательства и срок давности не истек, у вас есть законное право заявить суду о несоразмерности начисленных неустоек и штрафов, которые иногда действительно получаются гигантскими и просить суд снизить их до минимальных размеров. То есть даже если расчеты кредитора верны, судья признает их и уже намекает на готовность взыскать с вас все суммы, обязательно просите снижения неустойки и штрафа. Если не попросите, суд самостоятельно за вас не сделает этого. Помните, для этого не нужно обладать каким то мастерством ораторства или юридическим образованием. Просто вставайте и говорите, что эти сумму неадекватны, прошу их снизить до 1 000 рублей например.
Так вы сможете существенно снизить сумму взыскиваемого с вас долга.
Добавлю, что основной долг по такой просьбы увы не может быть снижен.
Все описанные здесь советы абсолютно рабочие, основаны на судебной практике, в том числе лично моей. И я успешно пользуюсь всеми этими методами для освобождения наших сограждан от лап кредиторов.
P.S. Меня не мучает чувство совести за то, что помогаю людям избавляться от кредитных долгов, так как банки, кредитующие этих людей откровенно дурят и пользуются такими же законными путями для этого. Более того лоббируют в своих интересах принятие законов чтобы потом пользуясь их наличием еще более выгодно и легко собирать с людей деньги.
Всем удачи, с вами был юрист по защите прав потребителей, Марат Аблязов. Юридический центр @nugen-urist