Найти тему
ArmInfo

Экономист: Армении необходимо постепенно вытеснять газ альтернативными источниками

АрмИнфо.  Армении необходимо постепенно заменять газ альтернативными источниками энергии. Нам всем необходимо вытеснять потребление газа из нашего быта естественным путем. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

<Россия, <Газпром> могут сколько угодно задирать вверх газовые тарифы. Решать, готовы ли мы его оплачивать по таким ценам или же, к примеру, начинать использовать солнечную энергию предстоит нам и только нам. Убежден в одном, нам необходимо пересмотреть взаимоотношения с <Газпром Арменией>, провести в этой компании тщательный аудит и, наконец, пересмотреть позорный газовый договор, заключенный с Россией в 2013-м>, - подчеркнул он.

Экономист характеризует данный договор как направленный против Армении и интересов ее граждан. Асатрян убежден, что в рамках его положений компания <Газпром Армения> никоим образом не заинтересована в защите интересов Армении, в эффективной работе и даже в собственном развитии. Единственным интересом компании является получение прибыли. По его оценкам, заявка об увеличении цен на газ для Армении на фоне понижении стоимости газа для Грузии на 15% непонятна и выглядит довольно странно.

Асатрян выразил убеждение, что ни один гражданин Армении не был должен <Газпром Армении> ни копейки, однако в 2013 году вдруг выяснилось, что население накопило долги перед этой компанией. После чего за эти долги непонятного происхождения пришлось передать России последние остатки акций и сдаться ей же в <добровольный плен> до 2043 года.

<Меж тем, в случае инвестирования всех тех средств, которые сегодня идут на выполнение договора с Россией, в создание и развитие в Армении альтернативной энергетики, уже сегодня у нас не было бы необходимости стоять перед <Газпромом> с понурой головой. В любом случае Армении необходимо пересмотреть  и откорректировать отношения с <Газпромом>, придать им взвешенный и сбалансированный характер, что позволит выйти на более интересные  решения даже в существующих условиях>, - подытожил экономист.

ЗАО "Газпром Армения" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг ц заявкой о пересмотре внутренних тарифов на газ. С 1 июля 2020 года компания предлагает установить для всех потребителей единый тариф, увеличив существующий средний тариф на 11%. На границе "Газпром Армения" закупает газ за $165 за 1000 кубометров. Потребители платят 139 тысяч драмов или около $290 за тысячу кубометров.

Отметим, что сегодня в Комиссии состояться слушания на эту тему с представителями общественных организаций Армении.