Аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group предложили четыре варианта развития кризиса из-за COVID-19 в России в обзоре под названием «Не пересидеть пандемию, а выиграть кризис» .
Первый сценарий, который BCG называет «отскоком», предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственного ритейла и временной остановки потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6%. Эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ. Главным индикатором сценария будет рост безработицы из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь в потребительском секторе, общепите и торговле.
Второй сценарий «тяни-толкай» эксперты называют самым вероятным. Спад экономики в этом случае достигнет 7-10%. Предполагается, что правительство будет возвращаться к ужесточению карантина в связи с ростом числа заболевших на протяжении года или даже полутора лет. Повторные волны заболеваемости возможны вплоть до появления вакцины от COVID-19. Она появится, по прогнозам BCG, не раньше конца 2020 года.
Третий прогноз — критический спад экономики, до минус 10-15%. По мнению экспертов BCG, он возможен в случае жесткого карантина. Он приведет к остановке промышленного производства и строительства. Это в свою очередь вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, рост плохих долгов бизнеса и банков. В этом случае возможен масштабный кризис ликвидности, который увеличит нагрузку на банковскую систему.
Самый маловероятный сценарий называют «вторые 1990-е». Согласно ему РФ может ожидать многолетняя рецессия мировой экономики, вызванная закрытием рынков. Но в России , как нам известно - всё невозможное , возможно!))
По итогам года , доходы граждан должны снизиться на 3.8% , а в следующем году мы должны выйти на рост 2.5 %. В итоге почти три года топчемся ни рыба , ни мясо. Подвязываем ремешки.
Дмитрий Медведев: денег нет, но вы держитесь!