Представители старшего поколения помнят, как в советское время педиатры относились к отечным гландам у детей. Каждого такого ребенка ожидала операция, эффективность которой не подвергалась сомнениям. Сегодня у врачей на этот счет абсолютно другое мнение.
Небные миндалины и аденоиды, которые в просторечье называют гландами, расположены по боковой стенке зева и в носоглотке и воспаляются во время респираторных инфекций и ангины. Эти образования представляют собой ничто иное как лимфоидную ткань, которая вырабатывает лейкоциты в ответ на проникновение патогенных вирусов и бактерий.
Поскольку детский организм растет и развивается, вместе с ним увеличиваются и гланды, отвечая на каждую инфекционную атаку. Поэтому чем чаще болеет ребенок, тем больше растет лимфоидная ткань и увеличиваются миндалины. Хотя каждый организм очень индивидуален и реагирует по-своему.
У одного ребенка даже большие на вид гланды не представляют никакой угрозы, у другого являются постоянными источниками хронического тонзиллита, то есть постоянного воспаления.
Слишком увеличенные гланды могут представлять серьезную угрозу для жизни, поскольку уменьшают поступление воздуха. Их и сегодня удаляют по показаниям. Но во второй половине XX-го века удаление разросшихся миндалин считалось не только обязательным и основным способом лечения, но и профилактикой частых простудных заболеваний.
В 60-80е годы оперативное удаление миндалин было очень распространенной операцией, причем, удаляли миндалины под местной анестезией, операция сопровождалась сильным кровотечением и была очень болезненной. Единственным утешением ребенку было мороженое, которое ему давали, чтобы уменьшить кровоточивость в горле. Многие дети прошли через операцию по удалению миндалин и аденоидов. Однако время показало, что они не избавились от простуд, а скорее наоборот, стали болеть чаще и серьезнее, потому что естественный барьер, которым служили гланды, больше не мешал проникновению инфекции в нижние дыхательные пути. Если раньше малыши ходили просто в соплях, то после удаления миндалин стали болеть бронхитами и пневмонией.
Потому врачебное сообщество пересмотрело отношение к лечению заболеваний миндалин, и сегодня их не удаляют, а лечат консервативными методами, снимая воспаление.
Удаляют их только в редких случаях, когда воспаление представляет угрозу для жизни, то есть вызывает такие осложнения, как:
- ревматическая лихорадка, приводящая к структурны изменениям клапанов сердца;
- ревматоидный артрит — воспаление и деформация суставов;
- гломерулонефрит, сопровождающийся постоянной слабостью и адинамией;
- вопрос о хирургическом вмешательстве на гландах возникает и при отсутствии носового дыхания;
- формировании аденоидного типа лица;
- неправильного прикуса;
- снижения слуха из-за частых отитов.
Однако сегодня хирургическое лечение миндалин выполняется щадящими методами и переносится значительно легче, чем это было 30-40 лет назад.
Вам также может быть интересно:
Потеть — значит болеть?
Почему не спится по ночам?
Как отвечать на «неудобные» вопросы врача?
Анализ на антитела к коронавирусу