Павловский завод является крупнейшим производителем автобусов в нашей стране. Об этапах развития завода и некоторых его автобусах кратко описано ниже.
В Павлово-на-Оке в 32-м году ввели в строй завод с аббревиатурой ЗАТИ (автотракторного инструмента), который должен был снабжать своей продукцией Горьковский автозавод и другие предприятия отрасли. Так и было до войны. Во время войны, как большинство советских предприятий, ЗАТИ выпускал продукцию для армии.
Перемены случились в 52-м году, когда завод нарекли автобусным, предварительно передав ему оборудование, оснастку и документацию для производства автобуса ГЗА-651. Этот автобус стал первой профильной продукцией завода. Индекс автобуса изменили, он стал ПАЗ-651 и изготавливался с применением узлов ГАЗ-51. На его основе была создана автолавка, которую считают первой на Земле и продавали за границу.
Коллектив специалистов ПАЗа отличался талантливой смекалкой и стремлением к новому, что стало причиной постановки на конвейер своего первого автобуса уже в 58-м году. Он получил кузов вагонной компоновки на 23 места со створчатыми дверями. Автобус назвали ПАЗ-652, его несущий кузов стал новинкой в автобусостроении СССР. Через пять лет его модернизировали с целью повышения надёжности кузова, добавив к индексу букву «Б».
На его основе был разработан экспериментальный ПАЗ-655Т туристического класса, который серийно не выпускался, однако смог получить во Франции приз за лучший дизайн.
Спустя 10 лет ПАЗ-652 модернизируют и он становится ПАЗ-672, который запускают в производство, не останавливая его, что было осуществлено впервые в советском автобусостроении. 672-й строился с использованием узлов ГАЗ-53 и стал наиболее распространённым советским автобусом.
На его основе был создан полноприводный ПАЗ-3201 с одной дверью и 26 местами. Основной модели и почти трёх десятка модификаций было выпущено свыше 288 тысяч. Автобус пользовался спросом более чем в 30 станах мира на всех континентах, кроме Северной Америки и Австралии.
Конец 89-го года ознаменовался началом производства ПАЗ-3205. Он получит свыше 50 модификаций различного назначения, степени отделки и применяемых моторов, свыше десяти из которых ещё выпускаются серийно.
Удлинённый ПАЗ-4234, снабжённый дизельным двигателем, приглянулся перевозчикам Монголии и Венесуэлы, куда поставляется с американским мотором, работающим на газе, и автоматической КПП.
ПАЗ, входящий в десятку мировых производителей автобусов, смог пережить лихие девяностые, продолжает совершенствовать продукцию, разрабатывать новые модели и выпускать несколько десятков автобусов малого и среднего класса, которые выполняют более половины пассажирских перевозок в стране.
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.