Среди обывателей бытует мнение, что есть белорусский и украинский народ. Однако данные народы ещё до конца не сформировались, что можно наблюдать, например, по события на Украине. Время от времени здесь напоминает о себе русинские организации, которые добиваются выхода Закарпатья из состава Украины, мотивируя это тем, что они не относятся к украинцам и имеют свой язык, который заметно отличается от "ридной мовы". Но есть в регионе самобытный народ, который живёт по обе стороны границы. И этот народ называется полещуки.
К сожалению, данный народ был в приказном порядке разделён между БССР и УССР. Причём две республики хотели включить территории населяемые полещуками, в состав своих республик полностью. Руководители УССР доказывали, что полещуки являются этническими украинцами, а БССР, что белорусами. В результате был найден своеобразный компромисс и полещуков разделили пополам между Украиной и Белоруссией. На самом же деле, полещуки не относятся, как к украинцам, так и к белорусам. Они представляют собой отдельный народ, который до конца не был сформирован, точнее им не дали право выбора, со своим отдельным языком и своей самобытной культурой. Даже сегодня полесский язык, который отличается, как от украинского, так и от белорусского, вынужден считаться в Белоруссии диалектом белорусского, а в Украине диалектом украинского.
В конце 80-х годов 20 века, когда распад СССР становился уже реальностью, в БССР начала дейстовать организация по возрождению полещуков. Возглавлял её Н.В.Шелягович, который сейчас живёт в Калининграде. В настоящее время об его организации ничего не слышно. а его теория о ятвяжском языке и населении, считается в научной среде спорной.
Вообще же филологи выделяют 3 диалекта полесского языка. Это западнополесский, восточнополесский и центральнополесский. Первые два равноудалены от русского, украинского и белорусского языков. Центрально-полесский диалект ближе к русскому языку. Но в настоящее время, идёт активная ассимиляция полещуков и к сожалению, через некоторое время, полещуки могут исчезнуть, как и их самобытные языки. Будет очень жаль, что исчезнет самобытный народ, которому было отказано в своем стремлении называться полещуками.