Добрый день, дорогие читатели!
Как мы уже говорили в прошлых статьях, на Форекс есть 3 стадии рынка: восходящий тренд, нисходящая тенденция и флэт. Как правило, флэт на рынке “обитает” около 60% всего времени (объективно, даже больше).
Флэт - состояние рынка, когда на нем нет четко проявленной тенденции. Безусловно, валюты колеблются, но стоит понимать, что понятие относительно каждого таймфрейма: на дневном вы можете наблюдать устойчивый флэт, а вот на минутных таймфреймах - горячие тренды (банально, конечно, но не все это понимают).
Многие трейдеры прекращают торговать во время тренда, но это неправильная позиция. Хотя, конечно, большое количество трейдеров как раз и активизируются именно в таком положении рынка. Здесь им помогают отложенные ордера (об этом поговорим несколько позже).
Итак, если вы используете Metatrader 4, то у вас там уже есть несколько “флэтовых” индикаторов:
- MA - как только ее линии пересекаются, на рынке образуется флэт
- AC (индикатор Уильямса) - флэт становится более явным, когда бары гистограммы “уменьшаются”
- Полосы Боллинджера - когда границы канала сходятся между собой, это говорит о флэте
- ADX - как только линия опускается под значение 15, на рынке образуется флэт
- Alligator - один из индикаторов Уильямса, работает от М30
Но надо понимать, что использования инструментов по одиночке не даст 100% гарантии образования флэта или тренда - комбинируйте их.
Зачем определять флэт?
Все просто - это поможет вам выбрать правильную стратегию вовремя и заработать больше. Для этого и нужны индикаторы в Metatrader 4. Позже я сделаю отдельную статью о том, как их устанавливать!
Ну и, конечно, как промежуточный итог - индикаторы упрощают вам жизнь, не забывайте их использовать. Главное “отфильтровать” мусорные от прибыльных.
А теперь представьте, что вы поставили длинные позиции, а после рынок, уже без вашего ведома, перешел во флэт и вы потеряли средства. А можно было этого избежать, ведь те же индикаторы дают даже звуковые сигналы о смене тренда/уходе во флэт (на случай, если вы отошли).
Ну и стоит помнить о неопределенности ценового коридора. Часто трейдеры “обламываются” на нем, так как далеко не всегда удается правильно определить, где нужно выставить стоп-лосс.
Отложенные ордера - один из самых эффективных “флэтовых” устройств, хоть и не единственный способ. Как правило, если спред маленький, а цена движется в коридоре 10 пунктов, я использую скальпинг. Да, тот самый, где мы переходим на минутный таймфрейм, берем плечо (да побольше) и зарабатываем.
Но что бы вы не выбрали, для заработка во флэте вам нужно “знать” флэт. Для этого и существует Академия Профессионального Трейдинга Atrading.pro. И я, Виктор Брилев, ее основатель.
Приходите на бесплатные консультации!