❗ Обычно перед тем, как экономика отправится в крутое пике, этому предшествует относительно длительный период политической нестабильности или экономической стагнации.
Опытный бизнесмен может уловить сигналы приближающегося кризиса и вовремя подготовить свой бизнес к предстоящим испытаниям.
✨О том, какие именно шаги следует предпринять, чтобы подготовить свой бизнес к кризису, расскажем в этой статье.
★ 1. Провести анализ отрасли и составить прогноз
Пусть прогнозирование – дело неблагодарное, но для того, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры нужно все же составить, как минимум, три сценария развития ситуации в своей отрасли бизнеса.
Любой кризис характеризуется падением доходов населения и общего спроса. Однако есть наиболее уязвимые отрасли (например, предметы роскоши или любой люксовый сегмент). Следует определить, как может измениться спрос в Вашей доле рынка и своевременно подстроиться к новым условиям.
★ 2. Устранить свои уязвимости
В каждом бизнесе есть свои специфические риски. Кто-то может сильно зависеть от курса доллара, потому что его торговые соглашения номинированы в валюте. У кого-то заканчивается договор аренды и наступающий кризис может привести к росту арендной платы. А кто-то платит кредиты по ставкам выше текущих рыночных.
Все эти моменты необходимо заранее проанализировать и постараться принять меры, чтобы снизить риски. Например, начать переговоры с кредиторами, поставщиками или контрагентами об изменении условий соглашений, пока рыночная ситуация еще не слишком изменилась.
★ 3. Оценить уязвимости конкурентов
Наверняка Вы уже хорошо знаете своих ключевых конкурентов. Однако едва ли Вы регулярно проводите анализ их сильных и слабых сторон. В преддверии кризиса самое время обновить эти “профайлы”: следует посмотреть, кто находится в наиболее выигрышном или, наоборот, наиболее уязвимом положении. На слабых сторонах можно удачно “сыграть” во время кризиса.
Например, у крупных и “старых” фирм может быть меньше гибкости в сокращении затрат, в результате чего они не смогут быстро среагировать на снижение цен конкурентов. Также можно найти новые каналы продвижения, которые еще плохо освоены Вашими конкурентами, и опередить их.
★ 4. Оптимизировать штат
Увы, практически каждый кризис характеризуется ростом безработицы. Компании вынуждены сокращать затраты на персонал, но делают они это крайне неохотно. Ведь после того, как ситуация в экономике начнет улучшаться, придется снова искать новых опытных специалистов на более дорогом рынке труда или вкладываться в обучение “старых”.
Чтобы оптимизировать текущие и заодно будущие траты на персонал, стоит заранее устранить “слабые” звенья своего штата и повысить лояльность наиболее значимых сотрудников, пока их не перехватил кто-то из Ваших конкурентов, сделав Вас слабее перед лицом надвигающегося кризиса.
★ 5. Разработать потенциальные каналы сбыта и оценить расходы на них
Текущий кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, несмотря на свою нетипичную природу, все же снова доказал, что в период падения спроса и доходов населения огромный толчок к росту получают компании, активно использующие современные технологии и дающие возможность клиенту оценить преимущества покупки прежде, чем он заплатит за нее всю сумму.
Например, предлагающие клиенту не сразу купить какой-то продукт, а взять его в аренду, протестировать онлайн или получить дополнительный бонус через сервис подписки.
Поэтому стоит заранее поискать возможности самостоятельно или в партнерстве с другими компаниями разработать такие новые услуги и каналы сбыта своей продукции и услуг.
Помните, что любой кризис может открыть для Вашего бизнеса новые возможности, если Вы будете к нему хорошо готовы.
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
- Как быстро закрыть кредиты?
👉 Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)