Найти в Дзене
Хатон.ру

Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом без банка?

Участники партии ЛДПР Василина Кулиева, Андрей Андрейченко и Виталий Пашин представили новый законодательный акт, благодаря которому гражданин РФ будет иметь возможность оформлять договоры с компанией, выступающей в роли субъекта рыночных отношений в сфере услуг ипотечного кредитования. При этом организация должна осуществлять свою деятельность согласно действующему законодательству. С помощью законопроекта россиянин сможет использовать материнский капитал в качестве платежа за ипотеку, сотрудничая с фирмой без участия кредитно-финансовой организации.

Как поясняет Пашин, в марте 2019 года был принят закон, где был прописан запрет применять материнский капитал фирмам, у которых не было контроля со стороны Банка России. Такое решение было принято для того, чтобы снизить риск мошеннических действий данными средствами. Но такой закон не был совершенен, так как не учитывал множество факторов. Из-за закона в последствии ушли фирмы, в функции которых входило осуществление деятельности посредством использования маткапитала по законодательным нормам.

Со слов чиновника, семьи, которые подписали договор по ипотеке с такими компаниями, в последствие не смогут распорядиться своим капиталом в качестве средства оплаты за ипотечный кредит. На сегодняшний день в стране всего 18 фирм, которые имеют право предлагать ипотечное кредитование, но по факту проводить подобную деятельность могут лишь банковские организации, сотрудничающие с Центробанком.

Идея закона родилась в предыдущем году, но на то время в ней не было заинтересовано правительство РФ. Однако уже сегодня правительственная комиссия пересмотрела свои взгляды и решила поддержать законодательный акт, который был разработан депутатами ЛДПР. Будущие изменения в законодательной базе позволят семьям, у которых есть дети, и имеющие поддержку со стороны госбюджета, рассчитывать на возможность расходовать маткапитал в счет погашения обязательств по договорам перед организациями, занимающихся ипотечным кредитованием.

Инициативу чиновников будет поддерживать государственный аппарат, а в частности: комитет Госдумы по труду, соцполитики, а также по делам ветеранов. Большинство партий считают, что такое решение актуальное и заслуживает особого внимания для более подробного изучения. Данная программа должна набрать большое количество голосов, чтобы были внесены дополнительные правки и изменения в соответствующие нормативно-правовые акты в законодательстве.

-2

Суть материнского капитала

Согласно законодательству правительства РФ средства маткапитала имеют строго целевое назначение и могут быть использованы на расходование по следующим направлениям:

· Мероприятия по улучшению условий жилья: ремонт и прочее;

· Проведение мер по формированию материнской пенсии в будущем;

· Финансирование образования детей;

· Оплата покупок (товары и услуги), необходимых для адаптации в социуме для детей с инвалидностью;

· Процесс интеграции ребенка-инвалида в обществе.

С 2018 года семьи с низким уровнем доходности, у которых появился второй ребенок (родился или был усыновлен), имеют право написать заявление на оформление выплат из маткапитала каждый месяц, с помощью которых можно было бы оплатить ясли в детсаде.

С 15 апреля 2020 года в Российской федерации действует беззаявительная система оформления специального сертификата, благодаря которому семья получает возможность пользоваться материнским капиталом. При этом отпадает необходимость обращаться и подавать пакет документов в Пенсионный фонд. Теперь система выплат будет происходить автоматически.

Правительственная программа по оказанию необходимых мер поддержки семей, у которых есть дети, посредством маткапитала в России начало свое действие с 2007 года. Каждый год до 2016 года проводилась обязательная индексация маткапитала согласно темпам роста уровня инфляции. Однако в дальнейшем государство решило приостановить осуществление индексации, но снова возобновило данный процесс только в 2020 году. В марте текущего года был произведен ряд изменений, которые регламентируют процесс исполнения материнского капитала. Общая сумма всех выплат на первого ребенка в семье равна 466 617 рублей, в случае если в семье появляется второй ребенок (родился или усыновлен) – 616 617 рублей. С 2020 года такой принцип сохраняется и на все будущие рождения детей в семье, то есть если родился третий, четвертый и каждый следующий ребенок у родителей. Ранее было запрещено осуществлять такие выплаты с госбюджета в отношении семей, у которых первых два рождения детей случились по времени до введения программы маткапитала. Чиновники приняли решение продлить её действие до 2026 года включительно.