Найти в Дзене
Минус фунт

183. Показатель летальности по последним данным статистики коронавируса в России

По поводу показателя летальности последнее время было написано предостаточно, проводились сравнения по странам, и что самое удивительное, цифры разнились на порядок.

При этом с самого начала было ясно, что статистика оценивалась по тем заболевшим, кто попадал в поле зрения медицины, переболевшие на ногах и бессимптомные в результате показатель только завышали.

Мы делали несколько попыток, по мере накопления данных, делать свои оценки показателя летальности по оф. российским данным.

Это статья «Коронавирус - время между диагнозом и смертью, или уменьшается ли летальность со временем», далее «Москва, коронавирус, летальность 1,36%», также «Летальность от коронавируса - величина настолько же непостоянная, что и луна».

Ниже попытка осмыслить последние данные по летальности. Принято считать их неблагоприятными, и делаются попытки объяснения роста цифр, на наш взгляд, неверные. Ниже график числа ежедневных смертей (синяя линия) и эти же данные, сглаженные с окном 7 для устранения недельного цикла.

-2

Собственно, по графику никакого экстраординарного подъема нет, это даже не экспонента, а скорей линейная зависимость в основной своей части. Дискомфорт здесь скорей психологический после преодоления отметок 100 и особенно 200.

Проблема, скорей, в наличии недельного цикла с возрастанием числа смертей в пятницу, пятница же злосчастный день для итальянцев, для американцев это четверг.

Первое время возрастание смертности объяснялось тем, что умирают люди, поступившие на пике заболеваемости (что само по себе уже удивительно и попахивает двойными стандартами - при подсчете показателя летальности, с целью его занижения ниже 1%, что отчего-то являлось предметом гордости всех теле-пропагандистов, наличие временнОго лага между поступлением и смертью отрицалось, а тут - никогда не было, и вдруг опять).

Ниже сглаженные графики числа заболевших и умерших, по каждому дню.

-3

И где здесь привязка смертности к заболевшим? На один график наложены две зависимости - заболевшие и умершие, с разным масштабом - заболевшие с отчетом по левой вертикальной оси, умершие по правой вертикальной.

Масштаб по осям выбран исходя из предполагаемой летальности 1,5% - пределу шкалы слева 12.000 соответствует предел шкалы 12.000*1,5/100=180 по правой.

Но главное иное - график смертей смещен влево на 6 дней, т.е. предполагается, что после диагностирования заболевания (и попадания в статистику) смерть наступает (если человек не суждено выздороветь) в среднем через 6 дней. Что, разумеется, не исключает и более длительного, и более короткого срока борьбы человека с болезнью.

Ранее, также по результатам анализа данных, мы этот срок полагали за 4 дня, поправка и обоснование 6 дней ниже.

На графике выше смещенная на 6 дней и масштабированная смертность следует за заболевшими примерно до 25 апреля по диагностированным и 1 мая по умершим, после чего смертность разительно отстает от заболеваемости.

Пик сглаженной заболеваемости приходится на 9 мая, никакого пика смертей на 15 мая не наблюдается. Напротив, раз после пика число заболевших спадает, могло бы спасть (через 6 дней) и число умерших, оно же только ускоряется, по сглаженным данным этот момент отлично просматривается на графике. Вновь оба графика пересекаются 17 (23) мая, и дальнейший рост смертей может быть объяснен только увеличением показателя летальности.

Внизу показатель летальности, рассчитанный в предположении сдвига между диагнозом и смертью в 4, 6 и 8 дней.

-4

Видно, что показатель летальности к настоящему времени достиг 2%, и инвариантен к сдвигу между диагнозом и смертью. Другое дело, что по факту этот показатель ниже, поскольку должен быть разбавлен переболевшими на ногах, не попавшими в статистику.

И тогда, коли показатель летальности может быть 2%, отчего бы не выбрать по левому краю графика, где показатель ненадежен, поскольку не определен лаг между диагнозом и смертью, это же значение 2%, что и соответствует лагу в 6 дней.

Будем тогда считать, что минимум летальности 0,91% (истинный, а не фейковый, получаемым простым делением без сдвига, и не ежедневных данных, как правильней, а ошибочно накопленных) был по заболевшим 15 мая, по умершим 21 мая, значение также инвариантно к сдвигу, т.е. высокозначимо, после чего пошел непрерывный рост, к настоящему времени не остановившийся.