Если есть желание и необходимость зарегистрироваться самозанятым в Санкт-Петербурге – сделать это достаточно просто. Главное не забыть о налогах, спецрежиме и основных условиях регистрации.
Специальный налоговый режим действует до конца 2028 года. Не буду рассказывать о всех «за и против», но предлагаю небольшой разбор темы вам в помощь:
1. Кто может зарегистрироваться
ИП или физлицо (необходимо обратиться в налоговую, чтобы вас поставили на налоговый учет в качестве налогоплательщика для последующей уплаты налога на проф. доход) *.
- Срок рассмотрения заявления – до 6 рабочих дней. Заявление можно подать удаленно.
- Обратите внимание – есть исключения по видам деятельности (Статья номер 4 Федерального закона N 422-ФЗ от 27.11.2018).
2. Возраст
Зарегистрироваться самозанятым можно даже с 14 лет, при условии согласия родителей (согласие потребуется до 16 лет включительно).
3. Касса
Наличие контрольно-кассовой техники не требуется. Принятая оплата фиксируется вами самостоятельно в приложении «Мой налог» (о нём чуть ниже). В приложении же формируется чек, который сразу передается клиенту в электронном виде. При необходимости чек можно распечатать. Какой чек выдать – решать вам. Клиент не вправе требовать распечатку, если вы отправили ему чек в электронном виде.
- Удобно то, что есть возможность отправить чек не только по e-mail, но и дать QR-код или переслать в мессенджерах или по СМС.
- Если что-то пошло не так, например вы ошиблись и ввели не ту сумму, в приложении «Мой налог» можно аннулировать чек.
4. Годовой доход
Ваш доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год (в том числе и в момент осуществления деятельности) если вы хотите перейти на режим самозанятости.
Всё о налогах
5. Налоговый период
Налоговый период равен календарному месяцу. Отправная точка – дата постановки на налоговый учет, а далее – все по календарным месяцам. Налог за текущий месяц необходимо оплатить до 25 числа следующего календарного месяца.
6. Налоговая ставка – от 4 % до 6% от реального полученного дохода
Важный момент – платить налог нужно один раз в месяц и только с реального дохода. Это значит, что если в какие-то месяцы доходность нулевая – платить за них налог не придется. Нет дохода – нет выплат по налогам.
Когда сумма налога менее 100 рублей – она автоматически переходит на следующий месяц и учитывается вместе с налогом за следующий ненулевой месяц.
7. От чего зависит налоговая ставка
Ставка зависит от того, кому вы оказали услугу. Если вы работали с физлицом – ставка равна 4%, если с ИП или юрлицом – ставка вырастает до 6%.
8. Налоговый вычет в размере 10 000 рублей
Любой самозанятый получает налоговый вычет в размере 10 000 рублей от дохода. Вычет оформляется и рассчитывается налоговой автоматически. Ничего дополнительно оформлять не нужно.
Каждый налоговый период от размера вашего реального дохода будет рассчитываться 1%. На эту сумму ежемесячно уменьшается размер начисленного налога по вашей основной налоговой ставке. Перерасчет будет производиться до тех пор, пока общая сумма налогового вычета не достигнет 10 000 рублей, этот максимум, на который можно уменьшить свои налоги в год.
8. Приложение «Мой налог»
Всё можно делать онлайн: подать заявление на регистрацию, подавать сведения, получать необходимые документы, настроить автоплатеж по запросу налоговой. Для этого нужно либо скачать приложении «Мой налог», либо использовать сервис «Мой налог» онлайн в кабинете налогоплательщика НПД
*Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Читайте больше статей о финансах на сайте «Финансовый альянс» https://finans78.ru/blog