Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года оформил квартиру-студию в новостройке (Ленинградская область). Здесь делюсь опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
На прошлой неделе с одним из читателей заболтались в инстаграме. Молодой человек хочет взять квартиру в ипотеку. Спрашивал, есть ли на канале что-то про осмотры квартир. И тут я такой: "Кхм-кхм, оказывается нет". Хотя тема важная. Давайте ее и разберем.
Показы квартир. Как устроены и для чего нужны?
Показы квартир - когда представитель застройщика проводит экскурсию по жилому комплексу и по самой жилплощади. Проводится как для одного человека, так и для группы людей. На своей памяти был в обоих случаях.
Как там все устроено. Посмотрите на фото:
Несколько избранных площадей отделывают и меблируют. Такие квартиры называются шоурумами.
Для чего нужны. Основная цель - сделать вас покупателем. Ух, как очевидно. Если копнуть глубже, то шоурумы на то и шоурумы, чтобы закреплять в голове зрителя визуальный образ.
Одна из хитрых уловок (снова посмотрите на фото) - очеловечить саму квартиру. Неровно расправленные шторы, отодвинутый стул у кресла, небрежно заправленный диван. Все с умыслом создать образ обжитой квартиры
Вопреки стереотипам, в шоурумах никто из строителей не живет.
Застройщикам снова разрешили проводить показы квартир для клиентов. Несколько месяцев все осмотры проходили в онлайн-режиме или просто по скайпу показывали планировки. Сейчас все возвращается в обычное русло.
На что смотреть и что спрашивать на показе?
Итак, мы теперь знаем для чего нужны показы и как это работает. Давайте теперь разберемся с деталями.
Основное правило: "Верить тому, что видите сейчас"
Далее пойдет список рекомендаций.
- Приезжайте за час до официального времени показа и осмотрите микрорайон
Запоминаем логику. Сложно ли сюда приехать, сложно ли отсюда уехать. Как с дорогой к жилому комплексу. Какие поблизости есть магазины, бытовые услуги (или висят уже логотипы на фасадах хотя бы). Коммерческие организации, как правило, занимают первые этажи новостроек, хотя и встречаются исключениями.
Хороший знак - если в доме уже работает магазин крупной сети. Это значит, что коммерческий отдел рассчитал рентабельность в данном районе.
2. Социальные объекты: школа и детский сад
Актуально для покупателей с детишками. Застройщики любят приманивать заявлениями о том, что на территории будет детский сад и школа. А потом приписывают под звездочкой: "Не является публичной офертой". По-русски: "Мы ничего не обещаем, но купите квартиру, эй".
Не спрашивайте менеджера, не спрашивайте представителя застройщика. Попросите проектную декларацию на строительство школы и детского сада. Запросите разрешение на их строительство. Если их нет, то могут не появиться.
3. Придомовая территория
Как выглядит придомовая территория:
Застройщикам надо выполнять региональные нормативы по машиноместам и дополнительно еще организовать придомовую территорию. Тут даже визуально можно будет определить экономит ли застройщик на комфорте жителей или все-таки что-то для этого сделал.
По личному опыту проживания в новостройке. Нет ничего круче, чем летним вечерком после рабочего дня опрокинуть стаканчик кофе под разговор с соседом на скамейке. Или старею уже.
Небольшая передышка перед продолжением. Интересный факт о белках:
4. Внутри дома
Основная ценность показов в том, что вас пускают на закрытую территорию. Застройщик простых смертных, если это не показ, не допускает к лазанию по стройке. Сейчас уже не 90-е ведь.
Итак, внутри смотрим не только на отделку холлов, но и на другие создаваемые удобства:
Фишка в том, что если застройщик изначально заложил площадь и коммуникации для умывальника и велопарковки, то согласовать установку с УК не такая большая проблема (проблема организовать жильцов).
Только если вы любите кататься на велике, то без пятачка для велопарковки вам придется хранить своего коня на балконе.
Лифты. Реальная ситуация. Застройщик такой: "Дом будет комфорт-класса". На практике был установлен лифт:
Черная лестница. Она нужна по правилам противопожарной безопасности, еще требуется минимум 2 выхода из самого дома. Застройщики не запариваются особо с ее отделкой, главное чтобы была. Может встречаться такое, что пахнет аммиаком или другим едким запахом. Подобный эффект происходит из-за того, что использовались некачественные строительные материалы.
Квартирная площадка. Трудно спрогнозировать кто именно будет вашим соседом. Только вы сможете сразу увидеть количество квартир на площадке. Чем их больше, тем больше будет шума. Особенные первые полгода. Не забывайте, что под вами и над вами такие же этажи.
Теоретически можно запросить у застройщика информацию о квотах на места для бывших жителей коммуналок, аварийных домов и т.д. Не всегда получается узнать ответ. Да и отношение к жилью и общей территории зависит от воспитания, а не от того где человек жил.
5. В шоуруме
Напоминаю, вы на показе, а не на приемке. Не имеет смысла в данный момент прикапываться к отделке и дверным ручкам.
Идеально: вы планируете брать студию и в жилом комплексе тоже рассматриваете шоурум квартиры-студии. Тогда вы с первых минут можете понять насколько вам комфортно внутри помещения. Тут главное честно себе сказать: "Мое это или нет".
Смотрим также на планировку, размеры окон и прикидываем высоту потолков. Нет ощущения простора - отстой, значит потолки 2.3-2.5 м. Если есть возможность, попросите менеджера застройщика подняться на этаж выше и сильно потопать ногами. Так можно проверить слышимость.
Что еще важно: вести с полей
Тут простой лайфхак. Если сдается N-я очередь жилого комплекса, то вступите в группы или чаты дольщиков. Изучите проблемы, с которыми они сталкивались при заселении. Проблема в том, что о хорошем говорят реже, чем о плохом. Примерно такие же трудности могут быть и у вас.
Бесполезно мусолить менеджера застройщика на показе каверзными вопросами из группы. Вам либо будут все отрицать, либо скажут: "Ну вот здесь то точно лучше все станет. Пойдемте договор подписывать".
Вывод и чем закончилась история с молодым человеком?
Почему не коснулся темы этажности дома и материалов, из которых он сделан? Контекст в том, что мы уже едем на показ. Значит, выбрали дом, узнали этажность и знаем из чего он сделан.
По поводу того молодого человека. После даты показа написал ему, ответ был примерно таков: "Понял, что хочу больше площади. Буду копить на первый взнос дальше".
Если вам или вашим близким скоро предстоит отправиться на показ квартиры в новостройке, то поделитесь с ними этой статьей.
Читайте также: "Как проверить рекламные обещания застройщика по поводу школы и детского сада?"
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!