Некоторые авторы выбирали для своих произведений сюжет сомнамбулизма. Что же их притягивало в этой психической аномалии?
Даже в современной продвинутой медицине еще нет четкого объяснения феномену снохождения. Легко представить, как в давние времена он воспринимался людьми, не правда ли? Лунатиков считали то одержимыми бесами, то ведьмами, то кем-то еще. Приписывание магических свойств всему необъяснимому было очень популярно.
Без сомнений, подобное явления и в современности наводит некий ужас и трепет на свидетелей лунатизма, ведь человек, подверженный ему ведет себя странно, отчужденно, не контролирует действия, и ничего не помнит о них после.
Не удивительно, что тема лунатизма так привлекала любителей всего мистического. И проявилась в творчестве некоторых художников.
Наш любимый прерафаэлит Джон Эверетт Милле в своей копилке имеет множество изумительных женских образов. На самом деле, во всех его героинях есть нечто мистическое, тайно-притягательное. В том числе и на картине «Сомнамбула», где он изобразил жертву лунатизма с присущим ему эффектом драмы.
С виду девушка вроде как вменяема, но только на первый взгляд. Он изобразил ее с открытыми глазами, как известно, нет четкой классификации лунатиков в этом смысле. Но дальше мы замечаем ее совершенно пустой, отсутствующий взгляд, босые ноги, которыми она шагает по улице в одной сорочке. В общем, все детали передают ее беду – бесконтрольное хождение во сне.
В руках девушка держит потухшую свечу в подсвечнике, причем держит ее так, словно она нужна ей не для света. Достаточно угрожающая деталь: потухший свет может символизировать «бессознание» героини в данный момент.
Нечто подобное, мы видим и на картине Ивана Крамского: также молодая барышня в белой ночной сорочке бредет по улице ночью. Правда, героиня Крамского слегка вытянула руки вперед – смотрится театрально и не совсем убедительно. Но впечатление спасает зеленоватый лунный свет, который заливает пространство картины и создает довольно жуткую атмосферу.
Максимиллиан Пирнер (чешский автор) тоже изобразил девушку-лунатика. Как художник-символист, часто выбирающий магические сюжеты, он не оставил и эту картину без интересных деталей. Например, героиня не просто бредет по улице, а подвергает свою жизнь настоящей опасности, неосознанно забравшись на рискованную высоту.
Если смотреть на работу бегло, трещина на фасаде напоминает огромный крест, перед которым замерла героиня, не в силах ступить дальше, что может символизировать демоническую суть лунатизма.
Иллюстрация Вальтера Шнакенберга более гротескная, тут есть и настоящий демон, наблюдающий за лунатиком и черная кошка на крыше. Да и вообще, вид у его героини чересчур утрированный.