Как вы провели день? Пахали за станком или не отходили от плиты? Если нет - обязательно восполните пропущенные часы возле своего законного места!
Хотелось бы поговорить о феномене угрозы разрушения стереотипа и о том, что такое стереотип вообще.
Я не будут осуждать или поддерживать чьи-то представления, а хочу рассказать о сути. Быть может, стереотипы нерушимы потому, что носителю стереотипа это невыгодно?
Начнем с классики
Женщина должна стоять у плиты и варить борщ! Настоящая классика стереотипов. Почему сейчас, в 2020 году, многие женщины до сих пор не отошли от плиты и, в общем-то, не особо жалуются?
Причины две:
- Феномен угрозы разрушения стереотипа. Да, человеку может быть комфортно быть носителем стереотипа. Да, женщина может любить варить борщи (почему борщи? может кто-то объяснить?). А выйти за рамки созданного шаблона боится, потому что не поймут.
- Гендерная и социальная роль. К каждому из нас с рождения цепляется определенная гендерная долгосрочная роль. Например, при рождении девочки выстраивается следующая цепочка " девочка - семейный очаг - борщ". От девушки изначально могут ждать, что она будет варить борщ, а из-за боязни не оправдать ожидания ребенок, а затем и взрослая женщина, будет боятся высказать свое простив, потому что привыкла. А может быть и не привыкла, а ей действительно нравится.
Касательно стереотипов о женщинах. Здесь также работает доброжелательный сексизм.
Доброжелательный сексизм - поощрение женщины за ее "женские качества". То есть, как в нашем примере, материальное или моральное одобрение вкусного борща. Не забываем - это работает и в другую сторону.
Опасны ли стереотипы в принципе?
На самом деле, не совсем. Массовые стереотипы образуются не на пустом месте. Их истоки лежат в:
- Традиционном положении дел. Если женщина ранее была полезна, как кухарка, а мужчина, как добытчик - это нормально. Общественное мнение часто меняется дольше, по сравнению с объективной реальность и это тоже нормально. Не забывайте, что ваши родители слушали, либо Цоя, либо группу "Комбинация". Многие из вас сейчас это слушают?
- Банальном удобстве. Вытекает из предыдущего. Если удобно мужчине ходить на работу, а женщине заниматься домом - это банальное удобство, которое также стоит учитывать.
- Массовом впечатлении. Больше относятся к этническим и расовым стереотипам. Вот они, кстати, действительно часто бывают надуманными. И нередко бывают инструментами ПРОПАГАНДЫ!!!!!
Если говорить серьезно, стереотип вообще не означает нечто плохое. Демонизация термина происходит со сменой поколений, которое часто стремится принизить предыдущее.
Можно ли выйти из под влияния стереотипа?
На самом деле, выход из стереотипа требует от человека следующего:
- Силы воли. Не каждый сможет начать перечить устоявшемуся расписанию. Правда, помогает смена круга общения или работы. Там уже можно будет действовать по тому шаблону, который вам удобнее.
- Осознания себя. Не нужно убиваться в негативизм. Если вы женщина и вам действительно нравится варить борщи (просто пример, не дискриминация!) - продолжайте их варить. В этом нет ничего страшного или необычного. Не стоит забывать, что борщ вариться 1,5 часа, а человек бодрствует примерно 16. Только если шаблон вам не нравится - меняйтесь.
- Самоутверждения. Не нужно никому ничего доказывать. Если вас зовут Олег, а вы поменяли имя на Джонатан - что вы будете делать? Не будете же к каждому подходить и писать на лбу свое новое имя. Со временем все поймут, что вы Джонатан. Задача тут в реальном изменении, а не в показухе.
Только после этого вы реально сможете выйти из под рамок стереотипа.