Сегодня смотрели объявления о продаже домов и наткнулись на интересный вариант: каменный двухэтажный дом в хорошем районе города с развитой инфраструктурой. С участком 4 сотки. Маленький конечно, но для города вполне приличный. В объявлении представлены только фото дома (снаружи и внутри). Спросили продавца о том, в каком состоянии участок.
Ответ нас удивил: участок полностью залит бетоном с островками тротуарной плитки.
Одной из причин, по которой мы хотим сменить квартиру на частный дом, является наше желание иметь свой уголок природы вокруг дома. Поэтому данный вариант сразу отпал. Но, хорошее местоположение и состояние дома не дают покоя. Мозг предлагает разные варианты решения этой проблемы.
Прежде всего, сразу вспомнились курортные городки на отечественном черноморском побережье. Меня всегда удивляло, что там почти нет земли, но зелени много. Часто во дворах растёт в лучшем случае одно-два дерева, а всё остальное в кадках и горшках.
Стало интересно, а можно ли в нашем климате озеленить участок без земли?
Хотя мы тоже живём на юге, но у нас не такой мягкий климат. Лето у нас гораздо более жаркое и засушливое. А зимой дуют сильные ветры. Да и зимние температуры в некоторые годы до минус 30 градусов могут доходить.
С цветами-однолетниками всё понятно - просто сажать в ящики и горшки.
Но ведь хочется иметь и небольшие деревья, кустарники, чтобы можно было посидеть в их тени.
Выращивать в контейнерах можно очень много видов растений, но большинство из них на зиму нужно заносить в прохладное помещение или высаживать в сад. В противном случае корни могут промёрзнуть, и растение погибнет. Однако, и эту проблему можно решить при помощи оборачивания контейнеров на зиму теплоизоляционными материалами (например, пенопластом).
Что же можно посадить в контейнерах или кадках?
На улицах большинства городов сейчас можно увидеть вечнозелёные туи и самшит, растущие в контейнерах круглый год. Можно самостоятельно посадить растение в ёмкость для выращивания, а можно купить готовое. Выбор их в магазинах большой. Правда, цена на контейнерные растения довольно высокая.
Из кустарников можно попробовать бирючину, спирею, барбарис Тунберга, гортензию, буддлею, можжевельник и другие.
На улице можно использовать контейнеры из гранита, глины, специального пластика. Обычный пластик на улице быстро приходит в негодность (трескается). Металлические ёмкости лучше не использовать, так как при контакте с водой они могут заржаветь, а летом нагретый на солнце металл может обжечь листья растений.
При выращивании кустарников в контейнерах необходимо своевременно проводить формирующие обрезки.
Такой способ выращивания имеет и свои преимущества.
Например, можно периодически менять внешний вид сада за счёт перемещения растений по двору. В отличии от полноценной пересадки кустарников из земли, эта процедура гораздо легче переносится как хозяином, так и самими растениями. И вообще, есть возможность экспериментальным путём найти для растения наилучшее место.
Для того, чтобы вертикально озеленить участок можно посадить плетущиеся растения. Например, девичий виноград. Уже со второго года после посадки он отлично зимует в контейнере. В конце статьи есть ссылка на статью нашего канала плетущихся растениях.
Растения можно посадить в горшки, а можно вдоль стены или забора построить из кирпича подобие грядки-контейнера.
Продолжая размышлять таким образом, мы пришли к выводу, что отсутствие земли на участке не является препятствием для создания зелёного островка посреди города. Думаю, мы съездим и посмотрим дом из объявления.
Делайте мир вокруг себя красивым!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал .
У нас много интересного и полезного для тех, кто любит свой дом.
Читайте также другие наши статьи:
Украшаем участок интересными растениями бесплатно.
10 лучших кустарников для палисадника перед подъездом.
3 красивых вьющихся многолетника, которые не доставят вам хлопот.