Какой-то неоднозначный заголовок получился... Но на самом деле, в реальной жизни сангвинария действительно очень, очень хороша! Просто в сети мне попадались в основном компиляции из непонятно чьих материалов, а в моем саду это растение в реальности есть, и у моих коллег - тоже.
Я посадила сангвинрию в 2016 году:
Тогда растение в Питере было еще достаточно редким, и досталось оно мне от нашего замечательного питерского коллекционера и ландшафтного дизайнера Андрея Ганова.
У него на тот момент наросла уже приличная куртинка, я, созерцая ее в благоговении, ждала, когда хозяин аккуратненько отделит мне маленький кусочек. А он взял лопату и как копанёт! До сих пор вздрагиваю, вспоминая решительность Андрея, но как же я была счастлива тому, что мне достался такой здоровенный кусочище!))
Что сказать - в момент цветения сангвинария действительно поражает воображение и напоминает цветок лотоса:
У меня с ней есть только одна проблема: иногда растение отращивает листья раньше, чем цветение заканчивается. И получается, что роскошные цветы укрыты очень декоративными, но все-таки не такими потрясающими листьями:
Я решила эту проблему просто: беру проволочную шпильку и пригибаю излишне активный лист. Потом после цветения шпильку убираю. Кстати, все проволочки в моем саду - из расплетенных остатков сетки-рабицы. Надеюсь, вы свои не выкинули? Ценнейший материал!
В том году я смело и решительно поделила свою сангвинарию в конце лета, и в этом сезоне куртинки, видимо, еще адаптируются, цветут не очень-то активно. Вообще, многие говорят, что сангвинария после пересадки подтормаживает, а в моем саду так получилось, что эта пересадка уже вторая.
А может, повлияла неожиданно холодная весна? Сангвинария дала бутоны в первых числах мая и долго-долго с ними стояла, не желая раскрывать по холодной погоде.
В литературе сангвинарию рекомендуют сажать в полутени или даже в тени, но во многих садах она прекрасно себя чувствует на прямом солнце. Вот одна из сангвинарий моей коллеги Юлии в ее подмосковном саду:
Сад Юлии расположен в открытом поле, он целый день весь залит ярким светом. Вместе с тем, сангвинарии чувствуют себя прекрасно и разве что чуть раньше отцветают:
В полутени роскошно разрослась сангвинария у супругов Марушиных в Подмосковье:
Под сенью крупных деревьев она нарастает и раззмножается, а излишки у Светланы и Валерия можно приобрести.
И одна из красивейших сангвинарий растет в саду моей коллеги Елены в Тульской области:
Эта сангвинария появилась в саду Елены в 2012 году, некоторое время цвела не очень активно и хозяйке пришлось искать ей новое место - в итоге растению понравилось в полутени под большим можжевельником. Чувствует она там себя прекрасно без какого-либо особого ухода - только с поливом по потребности, а листья, кстати, не исчезают, как и у меня:
Про листья надо сказать отдельно. В литературе написано, что в середине лета листья у сангвинарий увядают и исчезают, но так бывает не у всех. В моем саду они начинают желтеть ближе к концу августа:
А иногда вообще сохраняются до заморозков. И конечно, очень декоративны:
Объединю всё про условия выращивания сангвинарии:
🌿1🌿. В Питере-Москве Можно сажать как в тенистых уголках, так и на солнце. Понятно, что на солнечных местах надо будет ее чаще поливать. Зато расцветет пораньше!
🌿2🌿. В идеале почва должна быть всегда влажной, пересыхание это растение не очень-то любит, в связи с чем крайне положительно отзывается на мульчирование:
Но вот вымокания корней не переносит вообще, грунт должен быть нормально дренирован. В моем саду я добиваюсь этого приподнятой посадкой и использованием хорошей водопроницаемой почвосмеси с добавлением крупнозернистого песка; также в ее состав входят торф и перепревший навоз.
🌿3🌿. Потому что почва для сангвинарии рекомендуется по-настоящему жирная, богатая органикой, от кислой до или нейтральной, специально раскислять не надо.
🌿4🌿. Растение зимует без укрытия и показывает себя достаточно устойчивым к морозам.
🌿5🌿. О болезнях и вредителях я не слышала ничего. Насколько я знаю, убить сагнвинарию можно только посадкой в заболоченное хлюпающее место.
🌿6🌿. Сангвинария разрастается плотным пятном, по моей информации побегами в стороны не стреляет, не сорничает семенами. Моя - вообще не завязывает семян, отцветшие цветоносы я убираю. А сок у нее действительно яркий! (Сангвинария от "sangvis" – крoвь):
Сажать сангвинарию стоит поближе к взгляду: все-таки это довольно короткое растение, во время цветения - не выше 15 см. И при выборе окружения следует учитывать, что листва к концу лета все-таки может исчезнуть - вполне возможно, что понадобится кто-то, способный укрыть пустое место. Например, кочедыжники Ursula's Red, как у меня
Самая главная проблема сангвинарии - это ее цена... Все, что я вижу у известных мне поставщиков, находится в диапазоне 750 - 1500 руб., но это растение развивается не очень быстро, отсюда и цена.
Выбирая поставщика, важно вместо махровой сангвинарии не получить обычную. Это растение, на мой взгляд, слабо декоративно. Во-первых, просто белый цветочек, каких полно. Во-вторых, срок цветения неприлично короткий: иногда 3 дня - и она уже облетела. Поэтому в моем саду такая сангвинария живет в углу за парковкой:
Нормальная же (махровая) сангвинария цветет в среднем 2 недели в зависимости от погоды: чем жарче - тем короче цветение.
Есть еще розовая форма, но что-то ее коллеги мне не хвалили: говорят, розовый оттенок очень слабый, в целом цветки более скромные, чем у белой махровой формы.
Если у моих уважаемых подписчиков есть опыт по розовой - поделитесь, пожалуйста.
А я в завершение хотела бы сказать большое спасибо Юлии, Елене, а также Светлане и Валерию Марушиным за их прекрасные фото и ценнейшие советы!
С уважением, ваша Ольга