Если вы думаете, что Врата в Преисподнюю - это что-то исключительно из области религии, фантастики или фильмов ужасов, то вы ошибаетесь. Сегодня отправиться на экскурсию и увидеть "Врата" собственными глазами может практически каждый.
Знаете ли вы, где находится эта достопримечательность и как она появилась?
В 1971 году недалеко от поселения Дарваза в Туркменской ССР (ныне Туркменистан) во время разведывательных работ советские геологи обнаружили большое скопление природного газа. В ходе работ по бурению скважины геологи наткнулись на каверну (подземную полость), в результате чего земля провалилась и образовалась огромная дыра, заполненная газом. Буровая установка, транспорт и оборудование - всё провалилось в образовавшийся кратер. По счастливому стечению обстоятельств, люди при аварии не пострадали.
Из-за соображений экологии и безопасности людей и скота выходящий из недр земли газ было решено поджечь. Геологи планировали, что за какое-то время газ выгорит и огонь погаснет. Однако запасы горючего газа в этом месторождении оказались в тысячи раз больше, чем рассчитывалось: зажженный в 1971 году, кратер полыхает по сей день.
Так в пустыне Каракум появилась одна из достопримечательностей Туркменистана, получившая негласное пугающее название "Врата в преисподнюю" или "Двери в ад". Место действительно выглядит жутковато: языки пламени высотой до 15 метров вырываются из разверзнувшейся посреди безлюдной пустыни полыхающей дыры шириной около 60 метров и глубиной 20 метров.
Не все знают, что относительно небольшой Турмкенистан (его площадь примерно в 35 раз меньше площади России) в наши дни занимает 4 место в мире по запасам природного газа. Объем залежей этого полезного ископаемого здесь поистине колоссален. Неудивительно, что пылающий газовый кратер Дарваза появился именно на территории этой страны.
Вопрос о том, чтобы погасить пламя во "Вратах ада", регулярно встает на повестке дня в Туркменистане. За почти 50 лет непрерывного горения этого "вечного огня" было впустую потрачено гигантское количество ценного топлива, причем никто не знает достоверно, сколько еще может продолжаться горение и каков общий объем газа в этом месторождении. В 2010 году Президент Туркменистана решительно заявил, что пылающий кратер Дарвазы будет засыпан или будет найден другой способ справиться с горением. Однако "Врата ада" пылают по сей день, привлекая туристов со всего света.
В наше время поселение Дарваза (вернее то, что от него осталось) в целях безопасности снесено. Сегодня "Врата в Преисподнюю" - просто огромная огненная дыра, зияющая посреди безжизненной пустыни. Несмотря на статус достопримечательности, пылающий кратер мало похож на туристическое место: никакой инфраструктуры, кафе или палаток с сувенирами тут нет вовсе.
Заядлому туристу самостоятельно добраться до Дарвазы не составит особого труда. "Врата" находятся примерно в 250 км от столицы Туркменистана - Ашхабада. Проще всего поехать на внедорожнике - часть пути придётся преодолеть при отсутствии хоть какого-то дорожного покрытия. Можно добраться до "Врат" и на общественном транспорте: до ж-д станции Ичогуз, а потом 10 км пешком по пустыне. Можно и вовсе не "заморачиваться": местные турфирмы с удовольствием организуют поездку на огненный кратер.
Посещать "Врата Ада", конечно, лучше всего поздним вечером или ночью: именно в это время суток кратер предстаёт во всей своей грандиозной и пугающей красе. Не стоит пренебрегать собственной безопасностью: из-за постоянного горения местность вокруг пылающего кратера буквально раскалена. Однако все сложности меркнут перед невероятной полыхающей красотой Дарвазы, по достоинству получившей негласное звание геологического чуда света.
Туркменистан - одна из самых закрытых стран мира, получить визу бывает не так уж и просто. Однако каждый, кому удалось увидеть Дарвазу и другие достопримечательности, согласится: этой стране есть, чем удивить туристов!
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.