Найти в Дзене

Рейтинг стран по экспорту продуктов питания. Может ли Россия конкурировать с США, Китаем или Германией?

Для целой когорты стран продажа пищевых продуктов входит в число важнейших статей в общей структуре внешней торговли. Как правило, это развивающиеся, аграрные страны, типа Сомали(около 22% в экспорте) или Нигера(14% экспорта), но и ряду развитых государств торговля едой приносит внушительные суммы в абсолютном выражении.

На пищевую продукцию распространяется то же самое правило, что и на многие другие товарные группы: готовую еду и полуфабрикаты экспортировать выгоднее, чем пищевое или другое агросырье.

Группы в номенклатуре, которую использует ООН и Всемирный Банк:

-2

Помимо вполне традиционных наименований, к продуктам питания часто относятся также табак и табачные изделия.

Итак, 10 ведущих стран-экспортёров продуктов

-3

Первое место с огромным отрывом у США, и это не удивительно хотя бы по той причине, что в США расположены крупнейшие мировые корпорации, специализирующиеся в первую очередь на еде, вроде PepsiCo и Mars. В денежном выражении США экспортируют еды на 90% больше, чем импортируют.

По итогам 2018 года Россия в первую десятку экспортеров еды не вошла. Это может показаться странным, так как Россия находится в числе главных поставщиков, например, зерна, но всё просто - сельскохозяйственное сырье это другая номенклатурная категория.

другие страны

-4

Россия расположилась на 13-ом месте лишь немного отставая от Испании. Россия также является нетто-экспортёром еды: импорт в 2018 году составил лишь 5,636 миллиарда долларов.
По сравнению с 2017 годом у России произошёл рост экспорта на 6,8%.
Да и в целом, отставание от ведущей десятки небольшое.