Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Оказывается, были те, кто хорошо заработал на декабристах. Например, доносчик и хитрец Шервуд-Верный

Мои читатели, а знаете ли вы о том, что даже на таком мероприятии как восстание декабристов, одни получили себе путешествие в Сибирь за казенный счет, а другие – очень даже неплохо заработали? Конечно, так бывает всегда. Но не всегда бывает так, что самую большую выгоду получают доносчики.

Так получилось, что по итогам восстания декабристов больше всех «заработал» некий Иван Васильевич Шервуд. На самом деле он, правда, был Джон и по роду-племени англичанин, решивший поискать счастья на русской службе. Точнее, его семья перебралась в Россию, когда он был ребенком. Так что – сам Бог велел. Причем начал он службу рядовым и в 1825 году уже шесть лет ходил в унтер-офицерах. Ему было уже 27 лет. Так что можно сказать, служба не задалась. Но тут…

Его полковой командир регулярно посылал ответственного и исполнительного унтер-офицера с разными поручениями. Шервуду доводилось бывать в местах расквартирования частей 2-й армии. И там он регулярно слышал РАЗГОВОРЫ. Про перемены в государстве, про планы добиться их с помощью войск… Тем более, что с конспирацией у декабристов было очень плохо. Можно сказать, что ее не было. Так что послушать, сопоставить и сделать выводы при наличии трезвой и умной головы было не так уж сложно.

Так появился донос на имя Александра I, в котором Шервуд подробно расписал, кто и где мутит заговор во 2-й армии. Донос попал куда надо. С Шервудом встретился сначала Аракчеев. Потом сам Александр I. Император поручил Шервуду продолжить его «работу». Результатом стал рапорт, представленный в ноябре 1825 года в Таганроге Дибичу. Тогда же к Александру I поступил донос Майбороды.

-2

Эти доносы привели к аресту Пестеля. Ну а потом случилась Сенатская. Начались аресты, в том числе Муравьева-Апостола, что и стало одной из основных причин восстания Черниговского полка. Все восстания были разгромлены, началось следствие.

А Шервуд получил свои награды за донос. В январе 1826 года его перевели в гвардию. 1 апреля Николай I своим указом поменял ему фамилию на Шервуд-Верный и приказал разработать для него герб…

-3

Впрочем, однополчане царских почестей не оценили и за глаза Шервуда звали «Шервуд-Скверный»…

Зато Николай в 1828 году распорядился выдать ему 50 тысяч рублей. Периодически вручал ему то перстень, то двойное жалование, то просто пару тысчонок…

Да и карьера у Шервуда-Верного пошла наконец в гору. Он дослужился до полковника, обзавелся имением…

Но «Остапа понесло». Он так увлекся поисками крамолы, что начал строчить доносы постоянно. Мания у него такая развилась. И в итоге, уже будучи в отставке, в 1844 году он загремел в тюрьму. За ложные доносы. И просидел в Шлиссельбурской крепости 7 лет. Потому что Николай Павлович, конечно, был мужчина резкий. Но вот таких ретивых охранителей, да еще и врунов, пойманных на ложном доносе, около себя не терпел.

Кстати, Бенкендорф отзывался о нем достаточно резко:

«Точная чума этот Шервуд».

А самое интересное, что этот самый Шервуд был не только доносчик, но еще и хитрый аферист. Во всяком случае пытался им стать. Однажды он предпринял попытку стать, так сказать рязанским помещиком. Точнее провернуть крупную аферу с крупным имением в Рязанской губернии.

И это целая детективная история.

Церковь в Гусь-Железном
Церковь в Гусь-Железном

Был в Рязанской губернии знаменитый помещик и владелец заводов Андрей Баташев. Прославился он как своей деловой хваткой, так и жестокостью. Гусь-Железный будет помнить его вечно. И не только потому что там располагалась его усадьба и красивая церковь в оригинальном стиле, построенная на деньги помещика. Но и потому что оставил он о себе лютую память. И легенды. Но это – другая история. Потому что Андрей Родионович покинул этот мир в 1799 году и его наследники начали делить наследство. И делили его не год и не два.

Только в 1831 году Ивана Андреевича Баташева, сына знаменитого промышленника, утвердили в правах наследования. Вот только человек он был простой и не очень умный. Само дело он выиграл благодаря протекции бывшего рязанского губернатора, генерала и члена Госсовета Александра Дмитриевича Балашова.

Александр Дмитриевич Балашов
Александр Дмитриевич Балашов

Есть стойкое мнение, что Балашов помог Ивану Баташеву не просто так. Молва сходилась во мнении, что он планировал выжать из простачка как можно больше.

«Балашов поил молодого Баташева и обыгрывал его в карты с помощью ... Шервуда»,

рассказывали потом современники и свидетели этой истории.

Вот только Шервуд оказался хитрее. А может, молва и напрасно приписывает меркантильные интересу Балашову, потому что тот потом не один раз рассказывал, что Иван Баташев раздавал закладные направо и налево, так что он запретил ему закладывать имущество без его согласия.

Но так получилось, что Шервуд полностью охмурил Баташева и тот … переехал на квартиру ловкого афериста. 17 июля 1833 года была заключена купчая, по которой Шервуд покупал у Ивана Баташева его имения.

Денег на покупку у Шервуда не было. Но ему в голову пришел прекрасный план. Он собирался купить у наивного владельца огромное владение, тут же заложить его казне, получить от государства деньги. Дальше часть этих денег пошла бы на расплату с Баташевым, а разницу Шервуд оставил бы себе. И там речь шла об очень приличных деньгах, так как речь шла о семи металлургических заводах (в том числе в Гусь-Железном и Сынтуле), а также стеклянной фабрике и вообще:

«…со всеми угодьями, землями, лесами, отхожими пустошами, рудниками, мельницами, рыбными ловлями, всякого рода строениями, во всех местах находящимися, движимым имением всякого рода, равным образом со всеми... материалами, запасами, наличными капиталами и в документах заключающимися…»

Шервуд обязался купить имение за 2 миллиона 200 тысяч рублей, а в качестве залога отдавал продавцу не деньги, а … заемные письма Ивана Баташева на 400 тысяч, которые наивный наследник раньше выдал Шервуду за проигрыши в карточной игре.

Но сделка сорвалась. Чиновники в николаевской России, как ни странно, следили за порядком и такого наглого обдирания не допустили. Петербургская гражданская палата в кредитоспособности Шервуда засомневалась и сделку запретила.

-6

Тогда Шервуд попытался продать купчую генерал-майору А.И.Пашкову в обмен на имение под Москвой и дом в Москве. Но и эта комбинация сорвалась.

Баташевское имение в итоге перешло в опеку, которая благополучно его разорила. Ну а потом уже Шервуд за свои ложные доносы отправился в Шлиссельбург под арест.

Кстати, интересный факт – потомки Шервуда все-таки стали рязанскими помещиками. Только имение они купили не на севере Рязанской губернии, а на юге - в сельце Доброй Надежде Екимецкой волости Раненбургского уезда. Там внук англичанина, сдавшего декабристов, отставной ротмистр Николай Николаевич Шервуд-Верный купил имение с 203 десятинами чернозема, садом и усадьбой. Дело было в 1907 году.

А в 1917 году крестьянские погромы смели эту усадьбу, потомков Шервуда и наследников декабристов тоже.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.