Банкротство физических лиц — это юридическая процедура, с помощью которой судебный орган признает неплатежеспособность гражданина. В России процесс банкротства регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ.
Признать финансово-несостоятельным Арбитражный суд может любого человека, который соответствует утвержденным требованиям и подал соответствующее заявление.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.
Основная цель банкротства — освобождение человека от непосильных долгов. Для этого есть несколько инструментов: реструктуризация финансовых обязательств, реализация имущества финансовым управляющим, полное списание задолженностей.
Важную роль в процедуре играет финансовый (арбитражный) управляющий. Именно от него зависит исход и общая стоимость банкротства.
Фиксированной стоимости банкротства нет. Цена состоит из мелких расходов на справки и выписки, платежей за публикации, судебный сбор и вознаграждение управляющему. В среднем россиянин платит за весь процесс около 150 тысяч рублей.
С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.