Семь ветвей сократятся до трех.
Самых старших застанет врасплох смерть.
Двое соблазнятся братоубийством,
А заговорщики умрут во сне.
Ностардамус. Катрен 11, Центурии VI.
Прорицатель и врач Нострадамус предсказал не только смерть Генриха II, но и предрёк смену династии. Знала ли об этом Екатерина Медичи и её сыновья. Думаю, что да! Но как бы не пыталась бороться с судьбой королева, пророчество исполнилось. Хотя сначала казалось, что будущее династии надёжно.
В 1533 году король Франциск I женил своего младшего сына Генриха на не очень знатной девушке из семейства Медичи — Екатерине. Вскоре Генрих стал дофином и вопрос продолжения династии встал боком. На беду Екатерина никак не могла забеременеть.
Лишь через десять лет, в январе 1544 г. она родила первенца, которого назвали Франциском. За ним родились ещё дети. Всего пять мальчиков и столько же девочек. До зрелого возраста дожили семеро, что вполне не плохо для XVI века, но царствовало только три брата.
Над всеми ими, как будто тяготел тяжёлый рок.
Краткое правление Франциска
Рос принц этот довольно болезненным и когда в возрасте 15 лет он взошёл на трон, то у руля власти встали герцоги Гизы, родственники его жены. Во время его правления случился Амбуазский заговор, когда партия гугенотов хотела вырвать власть из рук клана Гизов, но ничего не вышло. Зато, около 1500 человек были казнены.
Его жена стоит пожалуй отдельной статьи и упоминания, ведь это сама Мария Стюарт, занимавшая ещё и престол Шотландии.
Трудно сказать, какие чувства у них были (учитывая что Мария воспитывалась с детства с дофином). Но детей в этом браке не было. Он продлился около двух лет, и Франциск умер в возрасте 17 лет от гнойного нарыва в ухе. После этого Мария вернётся в Шотландию, а на престол взойдёт Карл IX...
Карл — король Варфоломеевской ночи
Когда Карл взошёл на престол ему было 10 лет. И обязанности регентши исполняла при нём его мать. Но даже объявленный совершеннолетним, он оставил Екатерину Медичи полноправным правителем. Многие говорили, что молодой король жесткий и испорченный юноша. Его интересовала только охота и он мог часами гонятся за оленями.
Здоровье короля было слабым, как у его старшего брата, но всё-таки он был более волевым. Он соорудил себе в Лувре кузницу и даже пробовал подражать Ронсару в стихотворчестве.
Его личная жизнь складывалась достаточно интересно. Он был женат на дочери императора Священной Римской Империи Елизавете. От неё у него была одна дочь, умершая в детстве. Король уважал свою супругу, но не более...
Сердце Карла прочно занимала дочь скромного лейтенанта из Орлеана — Мари Туше. Вот её Карл любил до конца своих дней. Рядом с ней этот довольно жёсткий человек становился самым нежным возлюбленным. От Марии Туше у него был сын Карл, в будущем ставший герцогом Ангулемским.
Этот король оставил о себе не слишком доброю память. Начавшиеся в его царствие религиозные войны положили начало разобщённости страны. Апофеозом всего этого стала ночь Святого Варфоломея, произошедшая в ночь на 24 августа 1572 г. (про неё надо делать отдельную статью, поэтому не буду заострять сейчас внимание). Но количество жертв этой резни было огромным (варьируется от 5 тыс. до 30 тыс. человек).
После этого события король прожил ещё два года. В последние свои дни от не мог ни сидеть, ни стоять, ни лежать и постоянно дрожал. Современные историки сходятся, что это был плеврит на фоне туберкулёза. Но так же ходила версия об отравлении... книгой. Эту версию развил Дюма в своём романе "Королева Марго".
Генрих III - последний Валуа.
Красивый и обаятельный Генрих был любимцем своей матери. На него она возлагала свои самые большие надежды. Когда умирал Карл, Генрих был королём в Польше. И Екатерина Медичи втайне ото всех призвала его и он с кучкой французов сбежал из Польши. Уже в сентябре он был во Франции и принял корону.
Он короновался в Реймсе 13 февраля 1575 года. А через два дня женился на Луизе Лотарингской. Несмотря на то, что король любил и уважал свою супругу, детей в этом браке не появилось. О личной жизни короля ходило очень много домыслов. Противники распускали слухи о его бисексуальности, его приближённых миньонов ненавидели все. Хотя известно, что общества хорошеньких благородных дам он тоже не чурался.
Двор короля Генриха III был очень пышным. Сложный этикет, праздники, маскарады и интриги. В Генрихе парадоксальным образом сочетались набожность и любовь к роскоши и разврату. Праздники при дворе быстро сменялись постами и крестными ходами.
И всё же Генрих III по возможности старался править самостоятельно. Но надо сказать, что получалось у него это не очень. Ведь главная беда, раздробленность страны, так и не была преодолена. Наоборот, эта пропасть стала ещё больше. В 1567 году братья Гизы организуют "Католическую лигу", призванную бороться с гугенотами. Но что-то потом пошло не так и внутри Лиги образовалась ещё и Парижская Лига (рассказывать можно долго, поэтому сейчас не будем заострять на этой интересной теме внимание). Началась война "Трёх Генрихов", что окончательно поставило страну в бедственное положение.
К концу правления Генриха III против него ополчились практически все. А сам король всё больше уходил в религию. После неожиданной смерти младшего брата он остался без наследников и это заставило признать Генриха Наваррского своим наследником.
Первого августа Генрих находился в Сен-Клу. Во время аудиенции монах Жак Клейман пырнул короля ножом в живот. Рана оказалась смертельной.
P.S. Генрих был жив ещё один день, но второго августа он испустил свой дух. Так пресеклась династия Валуа, правившая Францией с 1328 по 1589 годы. Правление всех трёх братьев успешным назвать нельзя. Постоянные религиозные конфликты привели к плачевной ситуации в стране. Да и личная жизнь каждого из них была полна трагизма. Ни один из них не дожил до сорока лет и не оставил законного наследника. Пророчество Нострадамуса сбылось. От судьбы не убежишь...
Благодарю своих читателей за внимание и терпение. В силу личных обстоятельств эта статья очень долго писалась. Думаю это стоит того, чтобы поставить лайк. А если статья ещё и понравилась, то можно и подписаться. Это помогает каналу развиваться. Спасибо!