Слив канализационных стоков в ближайшую канаву, в огород, соседу на участок и т.д., к сожалению, не единичный случай. Это событие в прямом смысле отравляет жизнь окружающих. В данной статье комплексно изучим данный вопрос и предложим несколько решений!
Открытый сброс канализации - зло!
Конечно зло, ведь идет прямое загрязнение окружающей среды: поверхностных и подземных вод, а также атмосферного воздуха. Все попадает в чей-то колодец, грядку и пошло. Сброс необеззараженного фекального стока на рельеф, как минимум загрязняет грунт яйцами гельминтов. В случае же, если кто-то из жителей заболеет инфекционным заболеванием, возбудители этого заболевания с фекальными водами попадут на рельеф, в природные водные объекты и распространяться на большую территорию. А ведь даже в ст. 42 Конституции РФ прописано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Что делать и как бороться?
Мы предложим логичный порядок действий с точки зрения уважительного отношения к нарушителю:
1. Подать заявление на имя Председателя, если имеет место загрязнение кювета дорог общего пользования.
2. Председатель на основе жалобы организует комиссионное обследование территории на предмет подтверждения фактов, изложенных в заявлении. Либо заявитель, либо комиссия должна зафиксировать факт нарушения. Фиксация - это фото или видеосъемка, которая докажет факт нарушения, дату, время, место нарушения.
3. Председатель обращается к нарушителям. Председатель не имеет полномочий применять штрафные меры без решения Общего Собрания, но он начинает обсуждение тематики. По своей сути он сообщает о фиксации нарушения, о наличии претензии со стороны одного из садоводов, на обязанность реагировать на данный факт. Как правило, желательно попросить:
- согласиться или опровергнуть претензию. Это сразу скажет о адекватности стороны нарушителя.
- уточнить сроки и меры, которые нарушитель готов принять. Вновь мы обычно готовы подождать один сезон, чтобы были проведены необходимые работы по установке септика.
4. Если отказ и игнорирование нарушения, то Председатель обращается в местный отдел Роспотребнадзора и местную администрацию. Последние уже имеют право выдать предписание об устранении и наложить штраф по статье 8.2 КОАП РФ. Штраф до 7 000 руб, но он не единый. А значит, после истечения срока предписания, оштрафуют повторно...
5. Если факт загрязнения относится к личному участку, то садовод напрямую обращается в соответствии с п.4 данной статьи. Председатель здесь становится лишним звеном.
4*. Если нарушитель соглашается и готов исправить ситуацию, то нужно получить письменный ответ, который по сути должен содержать:
- факт загрязнения согласно комиссионного акта признаю;
-обязуюсь исправить ситуацию - установить септик в срок до....
Так мы фиксируем договоренности, чтобы легче соблюдать их исполнение.
Помните мы писали интересную статью про льготы по оплате взносов. А ведь она вновь поможет. Решением Общего Собрания можно выдать запрет на льготы садоводам, которые не желают добровольно решить проблему слива канализационных вод.
А какое лучшее техническое решение?
Конечно, нужно решать проблему, а не платить штрафы. Для себя мы поняли, что лучшим техническим решением на сегодняшний момент является септики Тверь. Не будем много писать, скажем кратко: сайт производителя https://septiki-tver.ru/. Изучив иные варианты, вы поймете, что только это решение с точки зрения работы и затрат по эксплуатации является лучшим. Но опять же, статья о проблеме, а не о рекламе септиков. Фишка в том, что мы не можем не отрекомендовать российского производителя, который проектирует, производит и консультируем по всем вопросам. У одного из автора статьи септик стоит уже четыре года - никаких нареканий. Безусловно есть еще огромный ряд септиков других производителей, но они как правило, представляют модернизированные выгребные ямы наших бабушек и дедушек.
Мы не призываем, но информируем, что для наших читателей возможна 10% скидка на сам септик. Просто напишите нам на почту zen.snt@yandex.ru, и мы пришлем всю информацию как получить такой подарок.
Да, самое дешевое решение - биотуалет. Все нечистоты выливать к себе на компостную кучу. Экология в порядке, соседи довольны! А вот забот по уборке за собой прибавляется.
А как в Вашем СНТ решают проблему нечистот? Есть ли интересные истории? Как всегда рады конструктивному диалогу в комментариях! И да, совсем недавно мы перешагнули порог в 1000 подписчиков! Присоединяйтесь, чтобы не упустить ничего полезного!