Арт-дилер номер 1 в мире – Ларри Гагосян, скажут многие, и будут правы. В его галереях Gagosian по всему миру выставляются только самые перспективные художники, а на выставки собираются влиятельные люди искусства и селебритис. Но как галерейной сети Gagosian удалось стать настолько успешной и удержать свои позиции на стремительно развивающемся арт-рынке? Разбираемся в новом материале.
Ларри Гагосян родился в Лос-Анджелесе в 1945 году в семье армянских эмигрантов. Учился он в Калифорнийском университете на факультете американской и английской литературы. Начинал свою карьеру с торговли плакатами у своего же университета. Во второй половине 1970-х Гагосян открыл свою первую галерею Broxton Gallery в сотрудничестве с крупным застройщиком Эли Бордом.
Значительный скачок в карьере Ларри случился в 1979 году, когда он переехал в Нью-Йорк и открыл свою галерею в Сохо. Вскоре он познакомился с самым влиятельным на тот момент коллекционером и галеристом Лео Кастелли, который фактически и стал учителем Ларри Гагосяна. Начинающий дилер часто сопровождал Кастелли на сделках и встречах. Попутно Гагосян совершал собственные мелкие сделки.
Позже Ларри Гагосян познакомился с известным художником Баския и стал представлять его творчество. В апреле 1982 года Ларри организовал выставку Баския в своей галерее в Лос-Анджелесе. Именно эта выставка сделала Ларри Гагосяна известным в Нью-Йорке галеристом.
В 1982 году после первого успеха Кастелли помог Ларри Гагосяну открыть галерею на West 23rd Street и начать сотрудничество с владельцем издательского дома Conde Nast Си Ньюхаусом.
Ларри Гагосян стремительно развивался в своей карьере как арт-дилер, куратор и галерист. В его галереях выставлялись работы Ива Кляйна, Энди Уорхола, Джексона Поллока, Ричарда Серра, Пабло Пикассо, Ванессы Бикрофт, Такаси Мураками.
А вот сеть галерей Gagosian шагнула далеко за пределы Нью-Йорка: новые пространства открылись в Риме, Париже, Женеве, Гонконге, Афинах и других городах. Всего в сети 16 галерей находятся работы 76 художников. В настоящий момент сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства.
Деятельность Ларри Гагосяна находится на стыке, казалось бы, несовместимых сфер – финансов, маркетинга и творчества. С одной стороны, задача галериста заключается в том, чтобы вывести продажи на доступный уровень, сохранив при этом максимальные ценовые планки. Вероятно, поэтому Ларри Гагосян начинал с поп-арта, ведь такое искусство само по себе подразумевает широкое потребление. Зачастую публика и потенциальные покупатели хотят видеть что-то более коммерческое и понятное, а поп-арт отлично для этого подходит.
Ларри Гагосян понимает психологию продаж. Он знает, что ценообразование складывается из двух факторов: имя художника и охват. И Ларри знает, каких именно художников ищут галереи. Узнаваемость художника складывается как из определённой техники работы, так и из самой идеи, красной нитью проходящей через всё творчество художника.
Еще один немаловажный факт – погруженность в дискурс своего профессионального поля. Знать историю искусств и разбираться в именах современных художниках уже недостаточно. Важно уметь интуитивно чувствовать, какие проекты в данной момент находятся на пике востребованности, какие темы актуальны, а какие лучше обходить стороной. Ларри всегда знает, где и что продается и какие имена открываются каждый час.
У Ларри Гагосяна почти всегда есть общая идея с художником, ведь он понимает, что так легче создать интересный проект. Гагосян умеет выбирать перспективных авторов и устраивать эффектные экспозиции. Он не боится рискнуть и положиться на волю случая. В арт-бизнесе успех или провал выставки не может быть просчитан наверняка.
Гагосян делает то же, что делают остальные дилеры в мире, но при этом он куда более свободен и расслаблен в своих действиях, ведь находится в авангарде среди галеристов. Ту же самую свободу он может давать людям, с которыми работает. Ларри легко работает с двумя сторонами рынка искусства: первичным рынком новых работ и вторичным. Именно вторичный рынок приносит главную прибыль.
Ларри Гагосян конкурирует не только с дилерами, но и с аукционами, ярмарками за внимание коллекционеров, открывая выставки работ известных мастеров искусства XX и XXI веков, которые, к слову, не продаются. Часто эти выставки сопровождаются новыми научными каталогами творчества художника. Показы “не на продажу” подчеркивают особые связи галереи с коллекционерами, музеями и фондами знаменитых художников. Это демонстрация того, что коллекционеры и музеи доверяют Ларри свои великие произведения искусства.
Гагосян хорошо понимает, как непросто бывает художникам соблюсти баланс между творчеством и коммерческим успехом. По этой причине у каждого художника, с которым сотрудничает дилер, есть свой менеджер из галереи. Менеджер почти круглосуточно на связи с художником – он выслушивает все его пожелания, учитывает идеи.
Гагосяна как арт-дилера отличает большая пластичность. При всей своей нацеленности на рынок и азарт, Ларри не занимает категоричной позиции в своих проектах. Обладая развитыми социальными навыками, он учитывает пожелания художника, кураторов, клиентов галереи. Главное – идти общим путем со всеми, кто так или иначе является частью работы галереи.
Ларри Гагосян, кажется, обладает редкой интуицией в сфере арт-бизнеса. Судя по всему, он неплохой психолог и харизматичная личность. Он знает, как вести диалог, заключать сделку и какие условия предлагать. Есть в его политике ведения галерей и нечто новаторское – он не боится рисковать, давать больше свободы своей команде, равно поступать так, как в учебниках для галеристов делать не принято.
В Ларри сочетается сразу несколько “субличностей" – знатока искусства, маркетолога, бизнесмена, финансиста, психолога. Кроме того, в нем есть доля азартности и любопытства. Он не просто контролирует все свои способности, но грамотно управляет ими: в одной ситуации нужно побыть бизнесменом, а здесь показать знания в области искусства и свою творческую натуру, а в другой раз нужно немного азарта и смелости. Именно эти качества позволяют Ларри Гагосяну и его галерейной сети быть крупнейшими игроками в арт-мире.
___________________
Автор: Марина Климкова