Захватив в августе 1942 года территорию Калмыцкой АССР, немцы рассчитывали на сотрудничество с местным населением. На это у них имелись веские основания. Калмыки тяготились советской действительностью. Большевики закрывали их религиозные школы и ламаистские монастыри, проводили массовые репрессии в период коллективизации. Это вызывало негативное отношение местного населения к советской власти. Поэтому приход немцев был встречен калмыками с энтузиазмом.
В свою очередь, в войска вермахта была направлена инструкция, в которой говорилось о необходимости уважительного отношения к традициям калмыков.
Вступив на их землю, немцы приступили к созданию гражданской администрации и охранно-полицейских подразделений из местных жителей. Территорию бывшей советской автономной республики планировалось включить в состав рейхскомиссариата «Кавказ» со столицей в Тбилиси.
Еще до оккупации на территории республики осенью 1941 года была сформирована 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия. В июле 42-го она попала в окружение. Значительная часть бойцов-калмыков перешла на сторону врага вместе с оружием. На их основе немцы создали свой Калмыцкий кавалерийский корпус, который служил в составе Первой казачьей дивизии вермахта. Его использовали для охраны, несения патрульной службы и борьбы с партизанами, в том числе в Польше и Югославии. Калмыцкий корпус воевал в составе вермахта до конца войны.
Абвер активно вербовал из его состава диверсантов для заброски в тыл Красной армии, в первую очередь в Калмыкию, когда та была освобождена. Вражеские агенты должны были создать там ядро повстанческого движения, из антисоветски настроенного населения и дезертиров.
Планам немцев не суждено было сбыться. В конце декабря 1943 года, практически сразу после освобождения Калмыкии, войска НКВД приступили к операции «Улусы» по принудительному выселению калмыков из мест постоянного проживания в районы Сибири и Средней Азии. Буквально за месяц эшелонами было вывезено большая часть семей. Даже военнослужащих калмыцкой национальности отозвали с фронтов и направили в распоряжение Средне-Азиатского военного округа. Потом их постепенно уволили. Офицеров отправили в Новосибирск и Ташкент, а рядовых в Пермскую область на строительство гидроэлектростанции.
27 декабря 1943 года Калмыцкая АССР была упразднена, а её территория вошла в состав соседних областей. Названия населенных пунктов, улусов и их центов были переименованы и заменены на русские.
Что в итоге
Калмыки были наказаны за то, что массово сотрудничали с оккупантами и вели вооруженную борьбу против Красной армии. После выселения многие пытались самовольно вернуться на прежние места жительства. В этот период на зачищенной территории чекистам пришлось бороться с десятками хорошо вооруженных бандитских групп.
В сентябре 1955 года Президиум ВС СССР издал Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой отечественной войны». После этого калмыкам разрешили вернуться на родину. Статус Калмыцкой АССР восстановили в 1958 году. Отыскивать военных преступников и активных пособников фашистов в их среде продолжали в индивидуальном порядке.
P.S Правда о войне. Котлы в первые 4 месяца. Было столько пленных красноармейцев, что немцы не знали куда их девать. Читать здесь