Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
Думаю, что все слышали про нововведение – электронные трудовые книжки, вместо привычных - бумажных. В этой статье я не буду описывать плюсы и минусы каждого варианта, просто выскажу свое мнение по теме.
Итак, согласно пункту 2 федерального закона от 16 декабря 2019г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в ТК РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде":
Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поэтому до 31.12.2020г., всем работающим придется сделать выбор - вести его трудовую книжку в электронном виде либо продолжать ее ведение в прежнем, бумажном варианте.
В случае, если работник выберет первый вариант, то кадровая служба предприятия обязана выдать трудовую книжку ему на руки. Дальнейшее отражение кадровых перестановок, перемещений и изменений в трудовой деятельности данного работника будет вестись исключительно в электронном виде.
Если работник выбирает вариант ведения трудовой книжки в прежнем формате, то для него ничего не меняется. В этом случае трудовая книжка по-прежнему будет храниться в кадровой службе, но параллельно работодатель будет передавать сведения о работнике в Пенсионный фонд. Данный вариант будет выбран автоматически если работник не подаст работодателю соответствующего заявления.
Лично я склоняюсь к варианту ведения трудовой книжке в прежнем варианте. Ведь работодатель будет передавать сведения в Пенсионный фонд, а записи в бумажной трудовой книжке также будут вестись.
Почему я выбираю именно второй вариант? Все предельно просто.
В обоих случаях работнику нужно будет периодически проверять правильность и полноту сведений в его электронной трудовой книжке, а также в Пенсионном фонде. Таковы реалии нашей жизни, от ошибок и неточностей при ведении электронных баз документов никто не застрахован. А зная как у нас храниться та или иная информация, как периодически происходят взломы и сбои систем, которые ведут к исчезновению целых массивов информации, в моем понимании, данное нововведение пока можно считать экспериментальным и опытным этапом цифровизации документирования трудовых процессов. Ведь если сейчас выбрать вариант ведения электронной книжки, то неизвестно будет ли надежно сохранена информация из этого документа. Все заверения наших властей о защите персональных данных конечно можно послушать, но выбор-то нужно сделать каждому из нас самостоятельно, основываясь исключительно на личных понятиях и выводах.
И кстати, всем, кто будет впервые трудоустраиваться на работу начиная с 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки заводиться не будут.
О том как правильно и без последствий уволить пенсионера можно прочесть здесь.
О то какая зарплата должна выплачиваться в период испытательного срока читайте здесь.
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного в сфере труда и кадров!