Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Инсулинорезистентность и инсулиновый индекс. Углеводы и инсулин

Доброго дня всем, кто сейчас читает эту статью!

Снова и ладом о том, что кажется известно вроде бы всем, особенно худеющим. Ан нет, не тут-то было.

Сегодня вновь статья в ответ на комментарии. Вы знаете, когда я под натиском родных и подруг стала писать статьи, то думала: ну что там писать, тем для раскрытия принципов похудения штук 15-20 - поднатужусь, напишу. У меня на сегодня на канале уже 203 статьи, эта 204-я , а темы нарастают как снежный ком.

Вот и сегодня "избитая" тема про углеводы, их связь с инсулином и, как следствие, инсулинорезистентность.

Но, дорогие мои дамы, я вновь и вновь повторяю, что подобные статьи я пишу с точки зрения собственного понимания того или иного вопроса, это не научные статьи и не претендуют на это, это моя точка зрения.
И поэтому и относитесь к моим статьям как к просветительским, информационным, не более того.
Все вопросы относительно своего здоровья необходимо решать со специалистами.

Вердикт о том, что у вас наличие инсулинорезистентности, конечно, вам должен вынести лечащий врач, но перед тем как нанести визит врачу, и в домашних условиях вы можете определить о его наличии или отсутствии по следующим симптомам:

1. Объем талии больше, чем обхват бедер (или равны, но слегка больше в сторону талии). Измерение обхвата талии - наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. То есть основным, ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота.

2. Следующий симптом - это повышенная пигментация кожи, появление темных пятен на поверхности кожи, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее).

3. Сонливость после приема пищи

4. постоянное чувство усталости

5. постоянное чувство голода и жажды (причем ошибочно многие сигналы о жажде принимаются за сигналы о голоде - сигналы мозга о жажде аналогичны сигналам о голоде)

6. Частое мочеиспускание

Для диагности инсулинорезистентности необходим лабораторный анализ крови, который в том числе помогает врачу определить и степень инсулинорезистетности, и, соответственно, правильно назначить лечение.

Инсулинорезистентность - это нарушение обмена веществ, связанное со снижением чувствительности организма человека к инсулину.

Инсулин - это один из основных гормонов человека. В организме человека инсулин выполняет функции проводника глюкозы, помогая ей попасть в клетку, где она используется в качестве источника энергии.

  • Если инсулина не хватает, то углеводы из продуктов питания не усваиваются организмом и это приводит к опасному накоплению сахара в крови - и мы получаем “сахарный диабет 1 типа”.
  • Если диабет 1 типа - это нехватка инсулина (его приходится вводить инъекциями), то диабет 2 типа связан с неспособностью организма использовать этот гормон, хотя уровень выработки может быть вполне нормальным. В ответ на это организмом вырабатывается еще больше инсулина. В результате резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса - кортизол и адреналин. Надпочечники, которые вырабатывают кортизол и адреналин, истощаются. Вот такой порочный круг.

(статья " Вес медленно снижается или перестал снижаться совсем. Инсулинорезистентность" - прочитайте, пожалуйста, эти две статьи дополняют друг друга)

Последствиями инсулинорезистентности являются развитие целого ряда хронических заболеваний:

  • ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • высокое артериальное давление
  • Сахарный диабет 2 типа

Одна из причин развития диабета - регулярное употребление быстрых углеводов в больших количествах.

  • Усваиваясь буквально за несколько минут, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Чтобы усвоить этот сахар должным образом, организм синтезирует гормон инсулин, помогающий использовать калории либо для обеспечения жизнедеятельности организма, скажем для текущих нужд, либо отправляющий их в жировые депо.
  • Резкий всплеск уровня сахара в крови и его последующее снижение провоцирует чувство слабости и усталости, которое воспринимается многими как голод - это чувство провоцирует человека снова что-нибудь съесть, как правило что-нибудь сладкое, а это повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому продукты с быстрыми углеводами нежелательны для частого употребления, так как приводят к набору веса.

Примерами легких для усвоения углеводов является сахар, конфеты, сладости и выпечка. Также в список продуктов с быстрыми углеводами входят белый рис и некоторые сладкие фрукты - они отличаются высоким гликемическим индексом и резко повышают уровень сахара в крови.

-2

Список продуктов с быстрыми углеводами:

  • сахар
  • мед
  • джемы и варенья
  • сладкие газированные напитки
  • сдобная выпечка
  • сладкие фрукты
  • соки (особенно фруктовые соки из сладких фруктов. В стакане свежевыжатого сока почти столько же сахара (фруктозы), как и в обычной кока-коле)
  • крахмальные овощи
  • морковь
  • мороженое

Есть быстрые углеводы, а есть и сложные, или медленные (например, крупы и т.д.)

-3

То есть, из всего вышесказанного само собой просится вывод, что развитие инсулинорезистентности связано главным образом с неправильным питанием.

  • Если в вашем рационе основное место занимают продукты, богатые быстрыми углеводами и насыщенными жирами, и мало клетчатки и белка, то ожирение не заставит себя долго ждать.
  • Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо ввести в свой рацион крупы : греча, чечевица, перловая крупа и т.д. , постное мясо (белое куриное мясо, индюшатина) и некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.

Инсулиновый индекс - это продолжение теории гликемического индекса.

  • Однако акцент в данном случае ставится не на повышении уровня глюкозы в крови, а на том, сколько инсулина в результате выработает сам организм человека при употреблении определенной пищи.
  • Дело в том, что многие продукты с умеренным гликемическим индексом при употреблении в пищу приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.
  • Так в частности обожаемые мною молочные продукты (творог, сыры, молоко, йогурты ) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, хотя и не обладают высоким гликемическим индексом. То есть этими продуктами не стоит увлекаться, но в рационе они должны быть обязательно.

Похудение и избавление от лишнего веса - лучший способ лечения инсулинорезистентности.

  • Однако, строго запрещены строгие диеты и голодание. Поэтому для лечения необходимо освоить принципы правильного питания и придерживаться этого не только в период похудения, а навсегда.
  • В рацион питания должны входить продукты, являющиеся источником белка (не только мясо, но и растительный белок), а также сложные углеводы, жиры.

Помимо соблюдения принципов правильного питания необходимо плавно повышать ежедневную физическую активность. Пусть это будет просто ходьба в хорошем темпе, кардиотренировки, аэробики и т.д. Занятий ходьбой или иным видом деятельности достаточно 3 раза в неделю.

Милые дамы, я всем желаю здоровья и настойчивости в достижении цели! Дорогу осилит идущий: осваивайте принципы правильного питания, худейте и будьте всегда здоровы!

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!

С уважением, Татьяна!