На днях женщина, отвечающая за разнообразие в нашей школе, прислала всем нам письмо с просьбой посмотреть небольшой ролик CNN под названием A Tale of Two Cities, в котором ведущий, Крис Куомо, призывает большинство и меньшинство в Америке объединиться. Звучит призыв здорово, но он на самом деле разжигает расизм.
Крис Куомо (Chris Cuomo) - это родной брат губернатора штата Нью-Йорк. Либеральные взгляды братьев-демократов - отличительная их черта. Высокомерно покровительственное отношение к меньшинствам, в том числе и темнокожему, выдаётся у них за заботу, но на самом деле такая забота только подогревает обратный расизм, направленный против белых, и закрепляет положение зависимости темнокожих американцев от нескольких белых демократов-покровителей.
Отношение республиканцев к расовому вопросу проще. Каждый американец добьётся в жизни того, чего он заслужит благодаря уму и труду. Проще не означает правильнее. Такой подход игнорирует огромный разрыв между богатыми и бедными. С другой стороны, республиканцы и не обещают его сократить. Капитализм же.
Прожив в США уже более двадцати лет и проработав учителем в частной школе, могу с твёрдой уверенностью сказать, что никакой "белой привилегии" я ни за кем не замечал, а вот привилегии денег (money talks, and b...s... walks) в Америке сколько угодно. Мне, как белому учителю, влететь может от семьи любого оттенка кожи и любой расы. И, кстати, чем оттенок учеников темнее, тем отношение белых учителей к ним более дипломатичное и осторожное.
По этой причине, глазами белого учителя то, что произошло несколько дней назад в Миннесоте, - событие из ряда вон выходящее. Возможно, поведение полицейского с коленом на шее Джорджа Флойда не было для него (полицейского) событием из ряда вон выходящим, за что его надо было бы привлечь к ответственности намного раньше, но обобщать всех полицейских в США нельзя.
Кто-то на Фейсбуке поделился постом одной темнокожей матери, которая говорит своим детям, как им вести себя, если их остановит полицейский (скорее всего, полицейский белый) и призывает белых родителей встать на её место. Лёгкость, с которой она обобщает всех белых родителей, и предполагает, что им не надо бояться полицейских, потому что они тоже белые, настораживает.
Белые американцы, которые взяли меня под своё крыло в 1999 году, сразу объяснили мне перед получением мною водительских прав, как надо и как ни в коем случае нельзя себя вести в присутствии полицейского. Обе руки на руле, чтобы полицейский их хорошо видел. Никаких резких движений. Лучше вообще не двигаться. И оставаться в машине, а то полицейский схватится за свой пистолет, если я выйду. А если он почувствует ещё и угрозу, то прогремит выстрел.
Первый раз, когда меня остановил полицейский, я вспомнил все ужасающие назидания моих американцев. И цвет моей кожи никакого спокойствия мне тогда не прибавил. Сидел молча, не двигаясь. Лишних проблем не хотелось ни мне, ни, скорее всего, полицейскому. Главное - дать полицейскому понять, что я подчиняюсь его власти. Обошлось. И так было ещё пару раз.
Наша (темнокожая) начальница по разнообразию в школе попросила нас послушать Криса Куомо и поделиться своими мыслями о двух школах в (нашей) одной. Одна школа, значит, с привилегиями, а другая с комплексом неполноценности. И всё дело в расе учеников и в расизме.
Вот с этим я никак не могу согласиться по одной простой причине состава наших учеников. Около 85 процентов родителей всех ребят оплачивают учёбу в нашей школе полностью. Это бешеные деньги. Если ещё учесть, что братья и сёстры учатся вместе в одной и той же школе, то это означает просто нереальные доходы родителей. В остальные 15 процентов входят дети учителей и работников школы, обучающихся на дотациях. Среди этих малоимущих, кстати, большинство белых. Единицы получают финансовую помощь.
Разнообразие (расовое, этническое, национальное и так далее) впечатляет и указывает только на одно: родители и темнокожих, и белых учеников обладают огромными деньгами, то есть тем, что называют привилегией. Если назвать такую привилегию белой, то это будет самой настоящей ложью. Кстати, это я от своих учеников узнал, которые мне на пальцах объяснили всю ситуацию в школе.
Так что, призывы бороться с расизмом, который не существует в США в той мере, в какой нам его преподносят, похожи на опасные политические уловки по разжиганию того же расизма. Можно говорить о классовой несправедливости с точки зрения марксизма или о жестокости одного человека по отношению к другому, но списывать всё на расизм - это политический оппортунизм, помогающий тому же Крису Куомо раскручивать свою карьеру на телевидении.
Судя по огромному количеству успешных и богатых американцев всевозможных рас, можно смело сказать, что успех в Америке не дискриминирует по цвету кожи. Другое дело, что сами возможности добиться успеха уменьшаются и ограничиваются, но это проблема уже не расовая, а экономическая, над которой когда-то своеобразно и самозабвенно и бились большевики.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал. Жмите палец вверх. И до новых встреч!