Как я писала ранее, подготовка к обучению грамоте начинается с 3-х лет и даже ранее. Ознакомление со звуковым строением слова начальный этап подготовки ребёнка к овладению грамотой. Важность развития устной речи обсуждались ранее в предыдущих статьях.
Итак, в этой статье будут рассматриваться этапы ознакомления ребёнка со звуковым строением слова. Эти этапы включают в себя задачи специфичные для каждой возрастной группы:
- в возрасте 3-4 лет ребёнка необходимо знакомить с терминами «слово» и «звук», научить вслушиваться в звучание слова, формировать умение чётко произносить звуки родного языка. Для решения этих задач подойдут игры:
«Звуковые дорожки»
"Похожие звуки"
"Новое слово"
- в возрасте 4-5 лет продолжать знакомить с терминами «слово», «звук» практически, без определений, то есть учить понимать и употреблять эти слова при выполнении упражнений, в речевых играх. Знакомить с тем, что слова состоят из звуков, которые звучат по-разному и сходно, что звуки в слове произносятся в определенной последовательности. Обращать внимание детей на длительность звучания слов (короткие и длинные). Необходимо формировать умения различать на слух твердые и мягкие согласные (без выделения терминов), умение определять и изолированно произносить первый звук в слове, называть слова с заданным звуком. Учить выделять голосом звук в слове: произносить заданный звук протяжно (рррак), громче, четче, чем он произносится обычно, называть изолированно.
- в возрасте 5-6 лет формировать умение производить анализ слов различной звуковой структуры; выделять словесное ударение и определять его место в структуре слова; качественно характеризовать выделяемые звуки (гласные, твердый согласный, мягкий согласный, ударный гласный, безударный гласный звук); правильно употреблять соответствующие термины.
- в возрасте 6-7 лет завершается работа по овладению основами грамоты, формируется умение слогового чтения, осваиваются элементы письма, знакомят с позой «пишущего», совершенствуется умение проводить звуковой анализ слова.