Действительно ли детство влияет на поведение во взрослой жизни?
📘 История взята из реальных событий в моей практике.
Валерий Владимирович, почему я теряю близких мне людей? Мне 35 лет, работаю бухгалтером, сыну 4 годика, с мужем натянутые, сложные отношения. Причиной таких отношений считаю следующую историю: когда я родилась, врачи поставили мне инфекцию и забрали от матери на две недели. Потом оказалось, что диагноз был ошибочным, и меня вернули. Об этом мне рассказала мать, когда мне исполнилось 25 лет. Но с той поры я думаю о том, что мои отношения с другими людьми складываются так, что близкие мне люди от меня уходят, и виновата в этом та ситуация, когда меня, только что родившуюся, отняли от матери.
Детство проходило как у всех: детский садик, мама с папой постоянно ругались, потом школа, в 14 лет попала в компанию, где мы были "оторвиловками". Сексом стала заниматься в 14 лет с парнем, который был старше меня на 4 года. Встречались с ним один год, увлекалась алкоголем, сигаретами, из-за этого моя мать меня часто била, наказывала, мы были с ней как чужие люди, она до сих пор не понимает меня. Потом поступила в университет, были случайные связи. Влюбилась в парня, но его родители были против наших встреч, мы уехали в другой город, прожили полгода, он попал в автомобильную аварию и погиб.
Я вернулась в свой город, познакомилась с другим парнем, мы стали жить. Я не хотела выходить за него замуж, но забеременела и вышла, родила сына. Мы с мужем не любим друг друга, у нас нет духовных связей, у него свои увлечения, у меня - свои. От него не могу уйти потому, что боюсь сделать для ребенка плохо. Муж часто уезжает в командировку, работает вахтовым методом. Я познакомилась с женатым мужчиной, с которым встречаюсь около года, он говорит, что не любит свою жену, а со мной ему хорошо. Вот и получается, что я могу потерять мужа, сделать своему ребёнку плохо, и нет гарантий, что сохраню свои отношения со вторым мужчиной. Я ходила к психологу, он говорит, что причина моих отношений кроется в ситуации, которая была в детстве, когда я родилась. Как мне изменить эту ситуацию?
Я довольно жёстко обратил её внимание на то, что ей 35 лет и в этом возрасте наступает пора взросления и ответственности за свои поступки. И то, что с ней происходит, гипнозом не лечится, и я не смогу ей помочь. Мы расстались и я не знаю как сложилась ее дальнейшая судьба.
За многолетний опыт работы с людьми волей-неволей вы начинаете читать их мысли, ощущать их эмоции, видеть их переживания и, когда они искренние, непритворные, то возникает состояния сопереживания. В психологи это называется - эмпатия, конгруэнтность и искреннее желание помочь человеку, который хочет улучшить отношения или разобраться в том, что с ним происходит. В данном случае я наблюдал какую-то гордость, жалость и непоколебимую веру в то, что человек ни в чем не виноват, это виноваты врачи, которые отняли ее от матери на короткий срок и изменили ее судьбу. Это они виноваты в том, что у нее сегодня такие плохие отношения с мужем, это они виноваты в том, что ее любимый парень погиб в автокатастрофе, это они виноваты во всем плохом, что с ней происходит.
Обвинение кого-либо в своих проблемах позволяет чувствовать жалость к себе (и её демонстрировать). Жалость, так же как и вина, является одной из незрелых и нездоровых эмоциональных реакций. Но дело в том, что позиция "жалкой и несчастной жертвы" позволяет иногда получить от окружающих симпатию и поддержку. Конечно, это не лучший способ (больше скажу - один из худших) создавать и строить отношения с другими, но распространённый, ибо в детстве многие получают необходимое внимание (родителей, но не только) именно так; и создаётся устойчивая привычка, через подкрепление поведения.
Если бы такой персонаж сумел (это редкость, "инфантилы" даже формулировать свои идеи конкретно затрудняются) оформить свою установку в предметных понятиях, это бы звучало примерно как: "Меня обидели и расстроили, а я ничем это не заслужил, это нечестно и не должно так быть. Бедный я, бедный!". Изменить её убеждения довольно трудно, в 35 лет психика уже сформирована, находится на грани акцентуации характера или психопатии. Нормы добра, нравственности и морали приобретают частный характер и трактуются с позиции «я прав, а ты нет».
Возможно, я ошибаюсь и в 35 лет нравственность и ответственность не имеют значения, потому, что кто-то в детстве совершил то, чем можно прикрываться и оправдывать свое поведение во взрослой жизни. А как думаете вы? Что ждет эту женщину впереди?