Найти тему

Как «заморозить» фундамент, чтобы… не заморозить?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Один из важнейших критериев строительства – скорость возведения дома, поэтому большинство современных технологий загородного домостроения ориентированы на завершение строительства в один сезон. Действительно, сейчас реклама многих строительных компаний делает акцент на возведении дома в максимально сжатые сроки, за весенне-летний период. Однако такой объём работ подразумевает соответствующие траты, что не всем заказчикам «по карману»…

А если пролонгировать строительный процесс, разбив его на последовательные этапы, то постепенное и периодическое финансирование стройки станет возможным и для бюджетного заказчика. В этом случае на первом этапе строительства монтируется фундамент и, иногда, частично возводятся стены. При самостоятельном строительстве дома нехватка свободного времени и финансовых средств также ставят под сомнение возможность возведения дома за одно лето. Процесс затягивается до поздней осени, после чего и возникает необходимость консервации незавершённого строительства для зимовки.

Фундамент зимой: «авось» – не пройдёт!

Фундамент, оставленный на зиму без проведения необходимых консервирующих мероприятий, обречён… Грунтовые воды размоют основание фундамента, что вкупе с перепадом температур приведёт не только к потере его амортизирующих свойств, но и к деформации всей конструкции. Соответственно, в дальнейшем «поплывёт» и само здание дома, а исправление перекосов потребует значительных финансовых затрат. Дома с лопнувшими стенами – совсем не редкость в наших пенатах. И если половина из них свидетельствует об ошибках при проведении фундаментных работ вообще, то другая часть является показателем невыполненных (или выполненных не полностью) мероприятий по сохранности фундамента в случае перерыва в процессе строительства. Говорят, что монолитный железобетонный фундамент может «перезимовать» и без консервации. Возможно и так, если в конструкции не использовался кирпич, а сам фундамент сооружён с должным запасом прочности. Но и при выполнении этих условий всё будет зависеть от конкретных геологических «нюансов» местности – глубины залегания поверхностных вод и характеристик грунта.

Консервация монолитного фундамента. Фото из открытых источников
Консервация монолитного фундамента. Фото из открытых источников

В полях под снегом и дождём…

Консервация фундамента на зиму – это, прежде всего, его гидроизоляция. Проведённые земляные работы изменили естественную структуру грунта и его плотность, и в возникшие при этом полости попадает грунтовая вода. При минусовой температуре она замерзает и увеличивается в объёме. Начинаются подвижки грунта. Опасность заключается ещё и в том, что зимой в нашем климате температурный «минус» может чередоваться с «плюсом», выпавший ночью снег начинает таять днём (если температура поднялась выше нуля), в результате чего вода проникает во все возможные полости, поры и трещины в бетоне… Ночью же вследствие снижения температуры ниже нулевой отметки образуется лёд, а днём температура опять поднимается выше нуля. Знакомая картина, не правда ли? Между тем известно, что чем больше циклов замерзания и оттаивания, тем больше разрушается материал. Что нужно сделать в первую очередь для предотвращения таких процессов в конструктиве фундамента? Во-первых, нельзя пренебрегать устройством дренажа и отведения грунтовых вод от фундамента, и, во-вторых, качественно и комплексно гидроизолировать будущее основание дома. А для защиты от осадков недостроенный фундамент укрывают теми же гидроизоляционными материалами или возводят над ним временную конструкцию, которая будет играть роль крыши или зонта, если угодно…

«Стоковые» мероприятия

В принципе, организация отведения грунтовых и талых вод должна быть предусмотрена уже в проекте и, соответственно, дренаж устраивают во время строительства фундамента. Но так бывает не всегда, поэтому можно озаботиться водоотведением и после окончания фундаментных работ. Самый простой вариант для отвода воды – канавки по периметру дома, которые выкапывают с уклоном в сторону сборного резервуара (траншеи, колодца и проч.). Очевидно, что дно последнего должно находиться ниже уровня закладки фундамента, а канавка со стороны стока выкапывается глубже остальных. Более эффективно устройство дренажа с помощью специальных труб с отверстиями в стенках. Чтобы отверстия не заиливались, перфорированную трубу оборачивают геотекстилем для фильтрации. Величина уклона зависит от диаметра трубы, а глубина укладки труб – от глубины промерзания грунта: если вода замёрзнет, то никакого водоотвода не будет. На глинистых почвах рекомендуется выше дренажных труб насыпать слой песка по всей площади котлована.

Есть ещё один способ защиты фундамента от грунтовых вод – превентивный: выше фундамента по склону бурят скважины глубиной ниже водоупорного слоя. Грунтовые воды через эти скважины будут уходить в нижние слои, не доходя до фундамента.

ДАЛЕЕ – КОНСЕРВАЦИЯ ФУНДАМЕНТА, ЧАСТЬ 2