Бывший партнер петербургского ПАО «Звезда» по совместному двигателю Pulsar, австрийская компания AVL List GmbH, подал иск в Арбитражный суд Москвы на российских двигателестроителей. Причина иска - долг «Звезды» в 415 тыс. евро плюс 142,5 тыс. евро процентов из-за невыполнения соглашения, которое заключили стороны в августе 2018 года. Понятно, что о выпуске российского двигателя никто уже не говорит.
Партнерство австрийской AVL List GmbH и «Звезды» началось в 2012 году, когда обе компании приступили к созданию дизельного двигателя нового поколения.
За год до этого, в 2011 году «Звезда» выиграла конкурс по Федеральной целевой программе на разработку нового среднеоборотного двигателя. Половину средств на проектирование и создание опытных образцов, а это 1,5 млрд руб., выделил Минпромторг. Половину суммы оплатил сам завод. Запомним эти цифры.
По срокам, к 2015 году должна была появиться линейка двигателей (четыре машины) от 400 до 1700 кВт. Причем родиться должна была универсальная машина: для судостроения, железнодорожного транспорта, для общепромышленных нужд. Первый пилотный образец нового австро-российского двигателя представлен в 2016 году.
Выпускать новый двигатель предполагалось на головном заводе «Звезды» на новом немецком оборудовании. Уровень локализации с помощью фирм-подрядчиков планировали довести до 40%.
В 2016 году председатель совета директоров «Звезды» Павел Плавник рассказывал многим СМИ, что только выпуск двигателя «Пульсар», без сервиса и запчастей, должен давать 15 миллиардов рублей оборотных средств в год.
Казалось бы чуть-чуть и российская промышленность выпустит долгожданную, современную среднеоборотную машину, которая так нужна всем отраслям промышленности. Но вышло «как всегда».
Завод презентовал «Пульсар» на всех выставках и форумах, одновременно доводя машину до промышленного производства. Однако заказчики отмечали, что стоимость нового двигателя сравнима, а то и выше, иностранного и проверенного аналога.
При этом у «Пульсара» еще не было налаженного выпуска запасных частей, сервиса, машина была ненадежной.
Параллельно «Звезда» искала кредитный деньги для организации производства, по тем ценам нужно было 7 млрд руб...
Затем грянули санкции, кооперация с австрийской компанией осложнилась, а деньги банки не дали. В результате «Звезда» начала новый проект по производству редукторов, «Пульсар» остался красивой сказкой, а полтора миллиарда бюджетных денег на разработку машины в бюджет никто не вернул.
С уходом с предприятия Павла Плавника на заводе ухудшились и финансовые дела. Прошлый, 2019 год ПАО «Звезда» закончило с чистым убытком в 256,3 млн рублей.
Затем завод стал завсегдатаем судов. Не так давно Министерство обороны требовало взыскать с предприятия 154 млн рублей неустойки по госконтракту на поставку дизельных двигателей на корабли проекта 22800. Предприятие тогда серьезно нарушило сроки поставки.
Суд ограничился взысканием всего 67 млн рублей, но обе стороны подали кассационные жалобы в вышестоящие инстанции.
Ранее мы писали, что китайские двигатели на российском флоте грозятся умножиться. Так как же России порвать заколдованный круг с собственным современным двигателем? И стоит ли заниматься созданием такой машины или же проще купить лицензию?