Микроскопические круглые червячки – нематоды не достигают более 2 мм, но вызывают опасные болезни у растений. Они переносят инфекцию, вредных грибков и бактерий. К сожалению, невооруженным взглядом подобных вредителей увидеть невозможно. Однако они способны навредить многим культурам. Именно нематоды снижают урожай и у клубники.
Что представляет сбой земляничная нематода
Поврежденные кусты заметно отстают в росте и развитии. Цветки способны принимать причудливые формы. Иногда похожи на зеленую головку цветной капусты.
У зараженной земляники листья мельчают, становятся кучерявыми и сморщенными. Они покрываются желтыми пупырышками с внутренней стороны. Цветоносы утолщаются и укорачиваются, появляются вздутия.
Что предпринять в качестве мер борьбы:
- Соблюдать севооборот и не сажать на прежние места в течение 4-х лет. Освободившиеся грядки лучше засеять овсом, белой горчицей, а осенью порубить и перекопать. Затем полить раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 литров воды). Все эти действия послужат отличным удобрением и обеззараживающим средством. На следующую весну здесь можно будет сажать практически любые растения, за исключением клубники.
- При обнаружении «больных» кустов, следует удалять и уничтожать их.
- Не стоит брать рассаду (усы) земляники у случайных людей (даже соседей по дачному участку). Наилучший вариант – приобрести ее в специальном питомнике.
- Поискать биопрепарат на основе хищных грибов, которые уничтожают личинок и зрелых червей в почве – Нематофагин.
- Отпугивает нематод посев бархатцев, чеснока, укропа вокруг клубничных посадок. Немного помогает и календула (ноготки).
Особо остановимся на бархатцах. Их роль в очистке почвы от нематоды, пожалуй, известна многим. Маркетологи даже придумали специальное название одному из сортов - «Грунт-контроль». Этот сравнительно новый сорт тагетеса способен эффективно бороться с подобными вредителями. Его можно посеять небольшими вкраплениями прямо на грядке среди клубничных кустов.
Нельзя, чтобы всходы попали под весенние заморозки, поэтому по возможности нужно посеять немного рассады, а затем перенести ее во влажную и прогретую почву. Корни этого растения достигают глубины полутора метров и прекрасно дезинфицируют почву. Осенью «Грунт-контроль» нужно измельчить и оставить зеленую массу на этом же участке, даже не перекапывая.
Нематоды – основной враг садовой земляники, поэтому не пренебрегайте полезными советами. Остается пожелать каждый год лакомиться вкусной и полезной ягодой!