Выйти из глобального экологического кризиса – невероятно сложная, болезненная процедура. Однако если данного шага не будет сделано, человечество будет обречено, как и вся живая природа, населяющая Землю.
Вот какие шаги необходимо сделать для того, чтобы выйти из глобального экологического кризиса:
1. Всеобъемлющая диагностика состояния природы планеты и ее ресурсов; определение порога выносливости биосферы по отношению к антропогенной нагрузке, т.е. к тем помехам и утратам, которые обусловлены человеческой деятельностью, и выяснение степени обратимости этих изменений.
2. Разработка прогнозов изменений устойчивости, продукционного потенциала наиболее важных природных комплексов и биосферы в целом, а также регионального и глобального состояния окружающей человека среды при разных сценариях экономического и социального развития разных стран, регионов и человечества в целом.
3. Отказ от природно-покорительной идеологии; формирование новой идеологии и методологии эксцентризма, связанной с переходом к постиндустриальной цивилизации и направленной на экологизацию экономики, производства, техники, политики, образования.
4. Выработка критериев оптимизации — выбор наиболее согласованного с экологическим императивом и экологически ориентированного социально-экономического развития общества.
5. Формирование экологического мировоззрения и такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики и таких технологий, которые приведут масштабы и характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью природы.
Эти шаги необходимо предпринять для выхода из глобального экологического кризиса и чем быстрее человечество начнёт их реализацию, тем лучше будет для общества в целом и каждому отдельно взятому живому существу, в частности.