Это серия заметок для тех, кто только начинает управлять своими личными финансами и хочет узнать побольше о теме инвестиций.
Я стал заниматься инвестициями в качестве хобби с 2016 года и сразу с рискованных операций. Наигравшись, нужно было двигаться дальше, и я ушел учиться в высшую школу экономики, получив образование по специализации "рынок ценных бумаг".
В серии заметок я попробую ответить на большинство вопросов, которые возникают у любого начинающего инвестора, с самых простых вещей и постепенно буду продвигаться дальше, в чащу леса. Я не буду давать строгих академических определений и местами преднамеренно упрощать. Цель этих заметок рассказать суть простыми словами и примерами.
Как и положено, официальное предупреждение: все, что сказано и написано является личным мнением автора, оно не является персональной финансовой консультацией, рекомендацией о вложениях денежных средств или других активов. Все принимаемые вами решения вы осуществляете на свой страх и риск и несете за это полную ответственность. Все заметки носят информационный характер.
Давайте начнем.
Что такое инвестиции
Что бы понять, что такое инвестиции, нужно обратиться к экономике. Определение капитала и инвестиций очень зависит от экономических теорий, в которых они находятся. Я как и обещал не буду вдаваться в дебри и для упрощения обозначу так: инвестиции - это такие вложения капитала, которые позволяют сохранить его во времени, а еще лучше - приумножить.
Под капиталом будем понимать различные активы: имущество движимое и недвижимое, деньги, нематериальные активы (различные права) и т.д. В общем, все то, что в конечном результате приносит определенную пользу для инвестора. В большей части я буду говорить о вложениях денег как самого обращающегося средства, но деньги не являются богатством, потому что не имеют самостоятельной ценности. Богатство и деньги - не одно и тоже, богатство - всегда материальные блага.
Перед тем как перейти к инструментам инвестирования, познакомимся с несколькими важными особенностями из экономики.
Я не зря сказал о сохранении во времени, потому что c деньгами всегда действует одно правило: деньги сегодня стоят дороже, чем эти же деньги в будущем. Хорошо подметите, если подумаете об инфляции. К ней мы еще вернемся, но пока о другом - о временной стоимости денег. Пока будем считать, что цена товаров не меняется годами.
Время - деньги
Если цена товаров не меняется, что значит на практике «временная стоимость денег»? Разберем на примере.
У вас есть 1000 рублей, это ваш капитал, вы можете потратить их прямо сейчас и получить что-то материальное, например, люстру, но она вам не нужна. Вам вообще пока ничего не нужно. По счастливой случайности у вас есть друг, которому срочно нужна отвертка, но у него нет денег на покупку. Он просит одолжить вашу тысячу и вернуть ее через год.
Перед вами непростой выбор: отдать деньги и ждать, что потратить на себя вы их сможете только через год или отдать деньги сейчас, но попросить премию за то, что готовы ждать год. Друг соглашается, потому что ваш капитал ему очень нужен сейчас, а в качестве благодарности он вернет вам долг и 100 рублей на кофе. Итак, для вас 1000 рублей сегодня теперь равны 1100 рублям через год - это и есть временная стоимость денег.
Через год (за то что терпели) вы сможете купить себе что-то на 1000 и потратить 100 рублей на кофе. В материальном плане вы стали богаче, вы смогли себе купить товаров больше, чем год назад и все это справедливо, если цена товаров не менялась, но на практике так бывает редко. Нас поджидает инфляция.
Танос для денег
Итак, через год вы получили свои 1000 и 100 рублей и жаждите их потратить. За то время пока вы ждали, много людей поступили также и дали свои деньги кому-то в долг, рассчитывая на дополнительное богатство. Они также как и вы хотят потратить свой капитал на что-то материальное. Например, им как и вам срочно понадобилась люстра.
Вы стоите в магазине люстр, людей много, как и наличных денег, а люстр мало. Цена на них будет расти до тех пор, пока не уравновесит спрос. Теперь вы можете купить на свои 1100 рублей не целую люстру, как год назад, а лишь половину. Это и называется инфляция.
Инфляция - процесс повышение стоимости товаров, приводящий к тому, что на одну и ту же сумму в будущем можно купить товаров меньше, чем сегодня. Инфляция как Танос, беспощадно обнуляет ваши деньги, их покупательская способность со временем падает, и они обесцениваются.
Кроме инфляции есть и другие процессы, например, стагфляция или противоположность инфляции - дефляция - когда цены на товары постоянно падают. Такое есть и в настоящем время, например, в Японии. Не считайте, что инфляция это плохо, а дефляция хорошо. У дефляции свои проблемы, экономисты вообще считают ее из двух зол наибольшей. Не буду рассматривать остальные процессы, наша ключевая фигура - инфляция, именно ее нужно держать в голове.
Зачем нужны инвестиции
Вернемся к примеру про кредит другу и учтем инфляцию. Если уровень инфляции составляет 10%, и вы одолжили деньги на 10%, то через год вы не стали богаче, но сохранили покупательскую способность через время.
Если бы инфляция составила 3%, то вы бы заработали на свои вложения 7%, покрыв инфляцию. Собственно это и есть цель инвестиций - сохранить покупательскую способность и по-возможности преумножить.
Сохранять без какой-то цели, это инвестиции ради инвестиций. Такие действия не несут никаких материальных благ, а значит не увеличивают ваше богатство. Инвестиции должны совершаться для какой-то цели, например, на формирование пенсии или скопить денег на новую квартиру. В общем, что-то, что будет иметь полезность для инвестора. Рассмотрим примеры базовых целей:
- Сформировать пенсию
- Улучшить жилищные условия
- Купить машину
- Накопить на путешествие
В общем, если посмотреть на список, все цели имеют практическую ценность и в большей степени материальную. Инвестиции необходимо совершать, исходя из тех целей, которые каждый формирует для себя.
Я намеренно не рассматриваю вопросы про трейдинг и спекуляции на фондовом рынке. Те, кто хотят на этом зарабатывать, должны заниматься этим профессионально, посвящая все свое время, а не в перерывы за обедом.
Этот цикл заметок про инвестирование будет о том, как сохранить во времени и немного преумножить свой капитал с помощью разных инструментов: фонды, ETF, паи, акции, облигации, брокеры, ИИС и прочие термины финансовой отрасли, но обо всем по порядку.
В следующей части рассмотрим базовые цели, которые подходят всем, и также кто такие агрессивные инвесторы.